НАШ ЦИТАТНИК: «Главная проблема рассрочек на рынке новостроек в том, что в отчетности выручка показывается, а по факту ее еще нет. И на эскроу-счете тоже нет. Кроме того, чем волатильнее ситуация, тем выше риск, что договор с рассрочкой будет расторгнут...» Максим Ельцов

4 декабря, 08:46

ФАС добралась до «каркасников»

9 сентября 2021 в 13:00

Компанию Kronospan, крупнейшего производителя плит OSB и ДСП, подозревают в доминировании на рынке.

Строительство каркасного дома. Фото компании «Виллози Хаус»

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении нескольких фирм, входящих в группу Kronospan: ООО «Кроношпан Башкортостан», ООО «Кроношпан», ООО «Кроношпан ОСБ» и ООО «Кроношпан ГМХ».

Причиной, говорится в релизе ФАС, стали «многочисленные жалобы» потребителей на «необоснованный рост цен». По результатам проверки, заявляет ФАС, оказалось, что цены на продукцию "Кроношпан" в 2021 году выросли более чем на 300%. При этом себестоимость изменилась незначительно.

По данным Ассоциации «Лестех», российские предприятия международного холдинга Kronospan находятся в Уфе (производство OSB и ДСП), в подмосковном Егорьевске (производство древесных плит, ламината и стеновых панелей), Электрогорске и в Смоленской области.

Уфимское предприятие выпускает 700 000 кубометров OSB и 850 000 кубометров ДСП ежегодно. Завод «Кроношпан Егорьевск» в 2020 году произвёл 750 000 «кубов» ДСП.

По сведениям сервиса Rusprofil, за прошлый год выручка ООО «Кроношпан» составила 26,5 млрд рублей, прибыль – 3,85 млрд. Оборот компании «Кроношпан Башкортостан» – около 12 млрд рублей.

Если злоупотребление доминирующим положением на рынке будет доказано, компании грозит штраф – до миллиона рублей. Более серьёзные санкции возможны, если ФАС найдёт «ограничение конкуренции». В этом случае «оборотные» штрафы могут составить от 1 до 2% выручки (статья 14.31 КоАП).

Приведут ли усилия ФАС к стабилизации цен на загородное строительство – вопрос открытый.

Плиты OSB и ДСП широко используются для строительства каркасных домов. По данным аналитиков, такие дома на загородном рынке петербургского региона занимают от 25 до 40%. Причём последние годы их популярность росла благодаря невысокой цене и скорости сборки (месяц-два). Однако теперь, как отмечает генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин, эти преимущества исчезли: по цене «каркасники» фактически сравнялись с домами из газобетона, а сроки зависят от наличия квалифицированных бригад, которые тоже в дефиците.

«В условиях высокого спроса преимущество получают девелоперы, располагающие собственной производственной базой, – комментирует Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости». – У нас есть деревообрабатывающее производство в Подпорожском районе, благодаря этому удаётся удерживать цены на приемлемом уровне».

Ценообразование в загородном строительстве – довольно сложный механизм. Подскочили цены на брус – растёт интерес к «каркасникам»; подорожали OSB-плиты – потребители переключаются на газобетон... (Кстати, участники рынка полагают, что в нашем регионе есть «признаки монополии»: поставки газобетонных блоков контролирует "Группа ЛСР"; о формальных претензиях к этому холдингу нам ничего неизвестно.) Руководитель проекта «Ламбери» Алексей Потапов говорит, что себестоимость строительства кирпичных домов за год выросла примерно на 30%: «Подорожали и материалы, и работа. В КП "Ламбери" мы запустили линейку более компактных домов, чтобы «вписаться» в возможности потребителей». Как ни парадоксально, увереннее других чувствуют себя компании, изначально ориентированные на импорт: у HONKA домокомплекты всегда были дорогие (цены номинированы в евро), но и рост себестоимости на 300% им не грозит.

Компания PROSEPT связывает возможность стабилизации цен с предстоящим запретом на вывоз «кругляка». По мнению Николая Орешникова, руководителя отдела маркетинга, эта мера, вступающая в силу с 1 января 2022 года, позволит не только сдержать цены, но и увеличить мощности деревянного домостроения.

И всё же, по мнению NSP, главным ограничителем выступают не административные меры, а дефицит денег у населения. В августе Росстат зафиксировал замедление темпов удорожания стройматериалов: плюс 0,41% за месяц (в июле – плюс 5%, в июне – плюс 6,75%).