НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

2 февраля, 21:23

Зольная ликвидация

13 сентября 2021 в 13:10

Администрация Невского района Петербурга ищет подрядчика, который ликвидирует свалку между Дальневосточным проспектом, Зольной, Складской улицами и улицей Еремеева. Отходы будут вывозить с участка площадью 0,396 га.

Фото: zakupki.gov.ru

В документах, опубликованных на сайте госзакупок, уточняется, что свалка представляет из себя отвалы насыпного грунта – строительных отходов, заросших многолетней травой, вглубь грунтовой дороги на свалке прослеживаются строительный и бытовой мусор, зольные отходы. 

Исходя из технического задания, на месте ликвидированной свалки предстоит выполнить работы по озеленению. Как указано в документации, опубликованной на сайте госзакупок, для предотвращения загрязнения водных ресурсов предлагается ряд защитных мероприятий, в частности, временное хранение отходов в специальных железных герметичных ёмкостях с крышками. 

Стартовая (максимальная) стоимость контракта составляет 35,13 млн рублей, подрядчика предстоит выбрать в ближайшие дни. 

Судя по карте, размещённой в проектной документации, речь идёт о золоотвале (или части золоотвала), который жители домов в квартале СУН-16 много лет требуют ликвидировать. 

Весной 2021-го была проведена независимая экспертиза насыпного участка. Как пишет «Петербургский дневник», она показала, что в некоторых точках содержание металлов и углеводородов сильно превысило предельно допустимую концентрацию. Peterburg News и группа жителей «Клочки» опубликовали результаты экспертизы, если они верны, то в отвале могут быть отходы высокого класса опасности.

11 сентября 2021 года в Невском районе побывал губернатор Петербурга. Он пообещал, что золоотвал будет ликвидирован до конца года.

Фото: zakupki.gov.ru
Фото: zakupki.gov.ru