НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

24 ноября, 11:20

Жилье с «ограниченной работоспособностью»

13 октября 2021 в 11:00

Минстрой утвердил порядок признания жилых домов «ограниченно работоспособными». Следующая ступенька – аварийность.

Фото: Vesty.spb.ru

Приказ №610 руководитель ведомства Ирек Файзуллин подписал в конце августа. О том, что такой документ готовится, сайт NSP сообщал ранее. Документ вступил в силу 12 октября. Он утверждает порядок признания жилых многоквартирных домов, имеющих дефекты и повреждения, пригодными для проживания. Но – при соблюдении ряда условий.

Фактически вводится ещё одна ступенька перед финишной – признание дома аварийным.

Технический статус дома, согласно установленному порядку, определяет межведомственная комиссия (МВК). Комиссия при вынесении решений опирается на заключение экспертизы. В нём должно быть указано, что «крены, дефекты и повреждения, приведшие к снижению несущих способностей конструкций» – есть, но при этом нет опасности «внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания». То есть – нет риска для жизни обитателей такого дома. Содержание экспертного заключения подробно расписано в приказе. Сведения о решении МВК должны быть направлены всем заинтересованным лицам, а также опубликованы в АИС «Реформа ЖКХ». Ведомство будет вести специальный реестр таких построек. Дом может быть исключён из перечня, если основания «ограниченной работоспособности» устранены. Или, наоборот, если его признали аварийным.

В большинстве случаев второй вариант более вероятен.

В отчётах Комитета по строительству о вводе жилья в 2021 году за девять месяцев в графе «Реконструкция» значится унылый «ноль».

По данным специалистов ГУП «ГУИОН» на 2020 год, в Петербурге в «ветхом» состоянии (износ от 60 до 80%) находится 5,5 млн кв.м жилья – 4,1% городского жилого фонда.

Для того чтобы приказ Минстроя выполнялся, необходим качественный и регулярный мониторинг. Лицензированных фирм, способных провести обследование, в городе достаточно – но бесплатно они не работают. Кто им будет платить? Будут ли проводиться конкурсы? Предыдущая попытка комплексного обследования жилого фонда предпринималась в рамках программы по возрождению исторического центра (свёрнутой досрочно). Специалисты определяли техническое состояние домов в Коломне и вокруг Конюшенной площади. Затраты составили от 700 000 до 1 млн рублей на один дом; качество проведённой экспертизы вызывало сомнения.

В прошлом году Минстрой обновил методические рекомендации для региональных программ по расселению. В них, в частности, установлено, что дома должны расселяться в порядке очерёдности признания их аварийными. Вне очереди идут жители зданий, в которых есть угроза обрушения, или те, кого нужно переселить по решению суда.