НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

12 апреля, 12:45

Жильё ограниченной годности

8 апреля в 08:16
466

Жильё ограниченной годности

Минстрой разработал порядок признания многоквартирных домов находящимися в ограниченно работоспособном техническом состоянии.

Понятие «ограниченно работоспособны» есть в законодательстве давно, как и свежие подзаконные акты, поясняющие, как признавать постройки таковыми. Создание особого порядка предусмотрено поправками в Градостроительный кодекс о всероссийской реновации. Если вкратце, то процедура, предложенная Минстроем, следующая. Инициаторами могут выступить как собственники и наниматели квартир, так и органы исполнительной власти субъекта РФ или муниципалитеты. Им придётся обратиться в специализированную компанию, которая обследует техническое состояние и подготовит заключение. Дальнейшей оценкой займётся специально созданная комиссия, но можно использовать и уже имеющуюся МВК, которая признает помещения непригодным для проживания, а многоквартирные дома аварийными. Если есть основания признать дом ограниченно работоспособным, комиссия сообщает об этом в уполномоченный орган исполнительной власти или в муниципалитет, который и принимает окончательное решение. На заседание комиссии с правом совещательного голоса пригласят и собственников квартир.

Есть и определение ограниченной работоспособности. Это состояние «несущих строительных конструкций или многоквартирного дома в целом, характеризующееся наличием кренов, дефектов ‎и повреждений, свидетельствующих о снижении несущей способности, при котором отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания». Эксплуатировать такое здание можно при контроле технического состояния либо после восстановления или усиления конструкций или грунтов. Казалось бы, чтобы «поставить диагноз», достаточно технического заключения строительных экспертов. Но зачем тогда межведомственная комиссия, с регламентами работы и сбором множества документов? Особенно если окончательное решение всё равно принимают чиновники или муниципалы.