НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:37

Дома прикинутся ветошью

11 декабря 2018 в 08:40

Минстрой опубликовал описание ветхого жилья и указал, что с ним делать.

Минстрой опубликовал проект поправок в постановление правительства, посвящённых ветхому жилью.

Документ обнародован на сайте http://regulation.gov.ru. Коррективы вносятся в постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. №47 «Об утверждении положения о признании… жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Аварийным (как и сейчас) будет считаться дом, в котором деформация и повреждение конструкций грозит обрушением.

А вот если конструкции «ограниченно работоспособны», дефекты и крены есть, но нет угрозы «внезапного разрушения» – такое здание официально причислят к ветхим. Сносить его не будут, но какие-то решения принимать придётся.

К акту обследования ветхой постройки надо будет приложить перечень «необходимых мероприятий по контролю (мониторингу) технического состояния», с указанием сроков. Либо мер по восстановлению и (или) усилению строительных конструкций и (или) грунтов. С последующим мониторингом, естественно.

Сведения о ветхих домах должны быть включены в региональный реестр многоквартирных зданий.

Источники финансирования работ по обследованию и мониторингу не указаны; по умолчанию эти затраты будут возложены на местные бюджеты.

Региональным властям не позавидуешь. Межведомственные комиссии окажутся перед непростым выбором. Или причислять здание к аварийным – с обязанностями по немедленному расселению граждан. Либо приписывать его к ветхим – и нести ответственность, если вдруг упадёт. Причём во втором случае всё равно придётся решать: ставить здание на комплексный капремонт (что вряд ли – потому что понадобятся расселение и маневренный фонд) или ограничиваться «косметическими» и неотложными противоаварийными мерами.

Цель, которую преследуют поправки Минстроя, понятна: получить более-менее адекватное представление о состоянии жилого фонда. Но если эту работу будут финансировать и проводить регионы, картинка получится далёкой от реальности. Как это уже случилось с аварийными зданиями.

Фото: Ok-inform.ru