НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 14:15
11 декабря 2018 в 08:40

Дома прикинутся ветошью

Минстрой опубликовал описание ветхого жилья и указал, что с ним делать.

Минстрой опубликовал проект поправок в постановление правительства, посвящённых ветхому жилью.

Документ обнародован на сайте http://regulation.gov.ru. Коррективы вносятся в постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. №47 «Об утверждении положения о признании… жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Аварийным (как и сейчас) будет считаться дом, в котором деформация и повреждение конструкций грозит обрушением.

А вот если конструкции «ограниченно работоспособны», дефекты и крены есть, но нет угрозы «внезапного разрушения» – такое здание официально причислят к ветхим. Сносить его не будут, но какие-то решения принимать придётся.

К акту обследования ветхой постройки надо будет приложить перечень «необходимых мероприятий по контролю (мониторингу) технического состояния», с указанием сроков. Либо мер по восстановлению и (или) усилению строительных конструкций и (или) грунтов. С последующим мониторингом, естественно.

Сведения о ветхих домах должны быть включены в региональный реестр многоквартирных зданий.

Источники финансирования работ по обследованию и мониторингу не указаны; по умолчанию эти затраты будут возложены на местные бюджеты.

Региональным властям не позавидуешь. Межведомственные комиссии окажутся перед непростым выбором. Или причислять здание к аварийным – с обязанностями по немедленному расселению граждан. Либо приписывать его к ветхим – и нести ответственность, если вдруг упадёт. Причём во втором случае всё равно придётся решать: ставить здание на комплексный капремонт (что вряд ли – потому что понадобятся расселение и маневренный фонд) или ограничиваться «косметическими» и неотложными противоаварийными мерами.

Цель, которую преследуют поправки Минстроя, понятна: получить более-менее адекватное представление о состоянии жилого фонда. Но если эту работу будут финансировать и проводить регионы, картинка получится далёкой от реальности. Как это уже случилось с аварийными зданиями.

Фото: Ok-inform.ru