НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 02:35
12 ноября 2021 в 09:40

Поддельная земля

Возбуждено уголовное дело по незаконной приватизации участка в Токсово, на Офицерской улице, 2.

Скриншот «Яндекс.Карты»

По этому адресу, у залива Аунеланлахти озера Хепоярви, находится база отдыха «Северный берег». Подозрение на мошенничество возникло в ходе проверки, проведенной Всеволожской городской прокуратурой. По версии правоохранителей, «неустановленным лицом» в Росреестр для приватизации участка были направлены подложные документы (поддельное постановление токсовской администрации). Участок был оформлен в частную собственность; ущерб муниципальному бюджету оценен в 2,5 млн рублей.

Дело возбуждено по статье 159 УК РФ, часть 4 – «мошенничество в особо крупном размере».

Базой отдыха «Северный берег» управляет семья Колесников. В платежных реквизитах «Северного берега» (кому платить за аренду) значится ИП Колесник П.В.

Ранее Комитет государственного экологического надзора судился с владельцами базы, оспаривая незаконное размещение объектов в береговой зоне и акватории. Ответчиком выступал Петр Колесник (младший). В качестве «третьего лица к процессу привлекался Владимир Колесник – авторитетный бизнесмен «из 90-х» и муниципальный депутат. Брат Владимира Леонид Колесник несколько лет возглавлял поселение. Он был осужден за взятку, получил пять лет условно. Чиновники и активисты выиграли: суд велел домики с берега убрать.

В этом году на сайте torgi.gov.ru появилась информация о продаже нескольких муниципальных участков в Токсово. В том числе – и на Офицерской улице, по соседству со спорным наделом (участки 1Ж и 1Е). Стоимость участка в 30 соток составляет более 9 млн рублей. 

В судах ранее неоднократно рассматривались дела о незаконной приватизации токсовских земель. В октябре суд постановил вернуть в госсобственность 7 участков из состава земель Минобороны (тоже на Хепоярви и тоже на Офицерской улице), незаконно приватизированных в конце 90-х (по поддельному постановлению администрации) и перепроданных в конце «нулевых».

Как правило, владельцы сомнительных активов выжидают 10 лет, чтобы истек срок исковой давности. Суд указал, что «на требования о признании права отсутствующим исковая давность не распространяется»...