НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 00:11

Прокат прокатили в суде

14 сентября в 15:00
1 257

Прокат прокатили в суде

Суд отказался легализовать кафе и пункт проката лодок, самовольно построенные на берегу Курголовского озера.

Место хорошее, статус сомнительный

В арбитраж обратилась компания «Пирс» с иском к местной администрации о признании права собственности на самовольную постройку.

Договор аренды участка был заключён в 2014 году, назначение надела площадью 270 кв.м – как раз под размещение кафе и пункта проката спортинвентаря. Однако в 2015-м договор был расторгнут. В 2016-м году областной Комитет по архитектуре оформил градплан участка. Однако разрешение на строительство выдано не было.

Фирма дважды пыталась обязать администрацию продлить аренду и выдать разрешение на строительство, дважды арбитраж отказал. Тогда коммерсанты зашли с другой стороны – с требованием признать право на самострой. В феврале 2020-го арбитраж иск удовлетворил.

Токсовская администрация обжаловала решение. И апелляционная инстанция отменила первый вердикт, указав: раз не было действующего договора на землю, значит, не было и оснований легализовать самострой.

За юридическими нюансами, как обычно, не видны важные подводные камни. Учредитель и руководитель ООО «Пирс» – Пётр Колесник, сын авторитетного бизнесмена и бывшего муниципального депутата Владимира Колесника. И племянник Леонида Колесника, который несколько лет возглавлял администрацию Токсово, пока не получил пять лет за взятку (условно). Пётр Колесник пытался пройти в местный совет депутатов, но проиграл выборы. Кстати, одним из его соперников был Александр Пахомов, сын экс-главы посёлка Василия Пахомова, получившего 7,5 лет за взятку. Такая вот маленькая Сицилия… От власти братьев Колесников отодвинули, но часть активов и влияние они сохранили.

С самовольной застройкой берегов неустанно и с переменным успехом борются токсовские активисты. Их давление на администрацию сыграло важную роль в деле «Пирса». В середине сентября будет слушаться дело руководителя СНТ «Защита» Сергея Атаманчука, там также речь идёт о захвате земель и самовольном строительстве.

А в середине ноября Всеволожский городской суд начнёт слушания по иску Комитета экологического надзора к предпринимателю Петру Колеснику – по принудительному освобождению от незаконных построек акватории озера Хепоярви...

«В качестве причины отсутствия прав на землю истец указывал на отказ администрации (она же и арендодатель) выдать разрешение на строительство. В результате «Пирс» не успел до истечения срока аренды оформить права на объекты строительства. По другому делу Верховный суд указал, что необоснованный отказ администрации в выдаче разрешения на строительство является правонарушением, которое лишает её (в качестве арендодателя) права получать арендную плату. В этом свете возможна постановка вопроса о добросовестности ссылок администрации на истечение срока аренды с учётом того, что её действия могли быть причиной того, что постройка стала «самовольной»

старший юрист корпоративной практики, слияния и поглощения Rightmark Group
Лодянов Олег