НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 14:37
23 ноября 2021 в 07:30

Экспертиза на мысе

КГИОП опубликовал экспертное заключение по проекту «сохранности объекта культурного наследия федерального значения «Ниеншанц Шведская крепость 1611–1703 гг., участки культурного слоя неолита и раннего металла V–II тыс. до н.э. и грунтового могильника XVI–XVII вв.».

Фото: архитектурная мастерская «Студия-17». Концепция музейного кластера на Охтинском мысе

На Охтинском мысе предполагается строительство общественно-делового центра Газпрома. "Принятые в проектной документации решения не оказывают влияния на объект культурного (археологического) наследия и обеспечивают сохранность объекта культурного наследия", – говорится в документе.  Текст доступен на сайте КГИОП.

На участке во время раскопок обнаружены стоянки людей эпохи неолита; крепость Ландскрона (1300–1301 гг.); крепость Ниеншанц двух периодов (1611–1703 гг.); могильник XVI–XVII веков (сводный план можно скачать на сайте ВООПИиК). Ранее компания "Газпром нефть" представила концепцию частичной застройки мыса, градозащитники в судах оспаривают такую возможность. Суд наложил меры предварительной защиты: на спорном участке запрещена любая деятельность, связанная с углублением в грунт более чем на полметра.

Президент РФ  поручил проработать вопрос о создании на Охтинском мысе археологического музея. В сжатые сроки свои предложения подготовила архитектурная мастерская «Студия-17».