НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 17:42
9 апреля 2019 в 11:35

Дворцы откроют за городские деньги

Бюджетные 20 млн рублей позволят горожанам посещать малодоступные дворцы и особняки.

Бюджетные 20 млн рублей позволят горожанам посещать малодоступные дворцы и особняки.

Врио губернатора Александр Беглов распорядился выделить из казны субсидию в 19,7 млн рублей на проект «Открытый город», который реализует Петербургское отделение ВООПИиК под эгидой КГИОП. Это позволит организовывать и проводить экскурсии в обычно закрытых для публики зданиях – Германском посольстве, особняке Кельха, Новомихайловском дворце, Гранд-отеле «Европа» и др. Для экскурсантов удовольствие абсолютно бесплатное.

Александру Беглову пришёлся по душе этот проект, который реализуется уже за три года. Кстати, даже в рамках «Открытого города» попасть в бывшие столичные дворцы непросто: запись на экскурсии проходит при полном аншлаге, и по-хорошему число посещений надо бы увеличивать. Но далеко не всегда это возможно, например, из-за регламента работы учреждений, которые находятся  в зданиях-памятниках.

Александр Беглов поручил вице-губернатору Евгению Елину не допускать пауз в финансировании «Открытого города», своевременно находя средства на важную просветительскую программу. Одно время спонсорскую помощь проекту оказывала компания «Триколор», но сейчас надежда только на бюджет.

Ежегодно в рамках «Открытого города» проходит около 1000 мероприятий. В них принимают участие более 20 000 петербуржцев и гостей Северной столицы.

В прошлом году в рамках проекта открылась Школа волонтёров. Более 70 молодых людей обучились навыкам реставрации каменной кладки, деревянных конструкций, архитектурно-художественной отделки и пр.