Дворцы откроют за городские деньги
Бюджетные 20 млн рублей позволят горожанам посещать малодоступные дворцы и особняки.
Бюджетные 20 млн рублей позволят горожанам посещать малодоступные дворцы и особняки.
Врио губернатора Александр Беглов распорядился выделить из казны субсидию в 19,7 млн рублей на проект «Открытый город», который реализует Петербургское отделение ВООПИиК под эгидой КГИОП. Это позволит организовывать и проводить экскурсии в обычно закрытых для публики зданиях – Германском посольстве, особняке Кельха, Новомихайловском дворце, Гранд-отеле «Европа» и др. Для экскурсантов удовольствие абсолютно бесплатное.
Александру Беглову пришёлся по душе этот проект, который реализуется уже за три года. Кстати, даже в рамках «Открытого города» попасть в бывшие столичные дворцы непросто: запись на экскурсии проходит при полном аншлаге, и по-хорошему число посещений надо бы увеличивать. Но далеко не всегда это возможно, например, из-за регламента работы учреждений, которые находятся в зданиях-памятниках.
Александр Беглов поручил вице-губернатору Евгению Елину не допускать пауз в финансировании «Открытого города», своевременно находя средства на важную просветительскую программу. Одно время спонсорскую помощь проекту оказывала компания «Триколор», но сейчас надежда только на бюджет.
Ежегодно в рамках «Открытого города» проходит около 1000 мероприятий. В них принимают участие более 20 000 петербуржцев и гостей Северной столицы.
В прошлом году в рамках проекта открылась Школа волонтёров. Более 70 молодых людей обучились навыкам реставрации каменной кладки, деревянных конструкций, архитектурно-художественной отделки и пр.