НАШ ЦИТАТНИК: «Для реализации новых проектов апарт-отелей сейчас требуется смелость и даже бесстрашие. Для бизнеса это не очень хорошо. Актуальные версии законопроекта об апартаментах непрерывно меняются, и мы не понимаем, как будет выглядеть финишный вариант...» Марина Павлюкевич

17 января, 17:28

Квартирный конвейер набирает ход

Сегодня в 07:00
2 622

Квартирный конвейер набирает ход

Из-за перехода на проектное финансирование и начавшейся пандемии застройщики придерживали новые проекты, не выводя их на рынок. В результате ликвидное предложение сократилось, и теперь его предстоит восполнить. Коротко – о главных стартах года.

В 2020-м, по данным Службы госстройнадзора и экспертизы, в Петербурге получены разрешения на строительство более одного миллиона кв. м жилья. На середину ноября 2021-го этот показатель был примерно на 300 000 «квадратов» меньше. Но, как уточняют в Службе, на рассмотрении находится много заявлений, поэтому итоговые результаты нынешнего года существенно превысят цифры прошлого.

Причем свои позиции в городе усиливают федеральные и региональные застройщики. Например, ГК «ПИК» всерьез расширила присутствие в агломерации. В уходящем году она вывела на рынок сразу четыре комплекса в Ленобласти. Летом 2020-го девелопер получил от региона более 12 га в Новом Девяткино в виде компенсации за завершение долгостроя «Галактика», брошенного обанкротившейся компанией «ГлавСтройКомплекс ЛО». Здесь ГК «ПИК» реализует проект «Заречный парк» – 185 000 кв. м жилья и почти 10 000 кв. м коммерческих площадей.

Кроме того, ПИК прибрел у компании «Патриот» (ГК «Интеко») 40 га в Янино (в ЖК «Янинский лес» из четырех корпусов жилой площадью около 40 000 кв. м уже открыты продажи), а также 2,4 га в Кудрово, где стартовал проект «Кудровский парк» – примерно 60 000 кв. м недвижимости.

В поселке Новоселье ГК «ПИК» приступила к строительству микрорайона «Таллинский парк»: 16 жилых корпусов, детский сад на 350 мест и школа для 550 учеников.

Эксперты компании Colliers констатируют, что по итогам трех кварталов 2021 года активность девелоперов восстановилась, объем нового предложения на городском рынке жилья высокого класса увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 53%, составив 449 000 кв. м: 333 700 кв. м в проектах класса «бизнес» и 115 300 кв. м – «премиум».

Областной «миллионник»

Новосаратовка ЦДС
Проект ЦДС «Новосаратовка». Фото: ЦДС

 Самым масштабным проектом, выведенным на рынок в прошлом году, да и, пожалуй, за всю историю Ленобласти, стал проект Группы ЦДС в Новосаратовке. Застройщику принадлежат здесь около 450 га, а в перспективе могут быть освоены и все 700. Для сравнения: комплекс «Северная долина» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занимает около 270 га. Крупнее только проект города-спутника «Южный», который предусматривает застройку примерно 2000 га.

Проект Группы ЦДС изначально назывался «Нева-Сити», и занимается она им с 2013 года. Первое разрешение на строительство получено еще в 2016-м. Затраты на выкуп земли, межевание, проектирование и инженерию уже составили несколько миллиардов рублей. Но к реальному строительству девелопер приступил только в конце 2020-го, затем стартовали и продажи.

В рамках первого этапа масштабного проекта ЦДС «Новосаратовка» (на фото) на 56 га появится жилой комплекс «Город Первых». Здесь предусмотрено более 550 000 кв. м жилья, школа на 1375 учеников, три детских сада на 870 мест, паркинги, коммерческие помещения и пожарная часть. Всего же на территории около 700 га запланировано 4,5 млн кв. м жилья, сопутствующей дорожной, социальной и коммерческой инфраструктуры, включая бизнес-центры, гостиницы, производственный комплекс и пр. Предварительная численность населения – 300 000 человек.

Тесная Каменка

ЦДС-Dreamline
ЖК Dreamline. Фото: ЦДС

 Еще остались участки и в давно и активно осваиваемых застройщиками локациях. Например, в Каменке реализуются несколько крупных проектов. Так, «Полис Групп» строит комплексы «Полис на Комендантском» и «Полис Приморский», масштабный ЖК «Чистое небо» продолжает возводить Setl Group, а Группа RBI – ЖК Ultra City. Холдинг «РСТИ» ведет проект New Time на Планерной улице. А в ноябре он вывел на рынок первую очередь из четырех корпусов (495 квартир и паркинг на 342 места) нового комплекса «Тайм Сквер» (тоже на Планерной). Всего в нем запланировано 13 домов, а общая площадь квартир превысит 76 800 кв. м.

В Каменку пришла и Группа ЦДС, открыв продажи в ЖК Dreamline (на фото), который разместится между Парашютной и Плесецкой улицами, Арцеуловской аллеей и проспектом Королева. Здесь возведут 13 жилых корпусов высотой от 11 до 15 этажей в стиле ретрофутуризма в его современном прочтении. Предусмотрены детский сад на 350 малышей, школа на 825 учеников, многоярусные паркинги, открытые парковки и две общественные рекреационные зоны. Одна спортивная, а вторая – релаксационная. В рамках первой очереди строятся два корпуса на 531 квартиру.

Элитная прибавка

ЖК «Мадонна Бенуа»
ЖК «Мадонна Бенуа». Фото: ГК «Еврострой»

 По данным «Colliers Санкт-Петербург» за первые три квартала 2021-го предложение на первичном рынке пополнилось тремя проектами премиум-класса. 

Это ЖК «Мадонна Бенуа» (на фото) на Малом пр., 79–81–83 Петроградской стороны, который реализует ГК «Еврострой». Три здания составляют единое целое и расположены между улицами Ординарной и Плуталова. Их общая площадь составляет 9290 кв. м. Дом 81 возведен в 1911 году, а в конце 1950-х с обеих сторон к нему пристроили «сталинки», спроектированные архитектором Логином Шретером (внук академика архитектуры Леонтия Бенуа). Застройщик обещает сохранить все три корпуса, отреставрировав оставшиеся элементы интерьеров: парадные и лифтовые холлы с колоннами и лепниной, широкие лестницы с коваными перилами и классическими люстрами. Проектом предусмотрено около сотни квартир.

«Газпромбанк-Инвест Северо-Запад» вывел на рынок элитный ЖК «Петровская коса, 1» на одноименном острове. На участке 1,4 га расположится 10-этажный дом в форме буквы «Ш» с двумя внутренними дворами и подземным паркингом. Общая площадь комплекса составит 39 000 кв. м, жилая – 20 705 «квадратов». Всего предусмотрено 158 квартир размерами от 52 до 248 «квадратов».

«Группа ЛСР» реализует на Петровском острове комплекс Neva Residence, рассчитанный на 1015 квартир, что вообще-то многовато для премиум-сегмента. Тем более по соседству застройщик уже сдал два первых дома в элитном ЖК NEVA HAUS. Кроме того, ему принадлежит еще один участок, на котором запланированы апартаменты Neva Art.

А в конце октября ГК «ПСК» начал продажи в комплексе премиум-класса «Северная корона». Он расположится на месте одноименной гостиницы на набережной реки Карповки, 31. Ее начали строить еще в 1988 году и практически завершили в 1995-м, но отель так и не открылся. Теперь на его месте появится жилой комплекс высотой от трех до восьми этажей и общей площадью немногим более 70 000 кв.м. Здесь разместится 361 квартира – в общей сложности 33 500 кв.м. А также 35 коммерческих помещений, подземный паркинг на 355 машино-мест и частный детсад на 60 мест. В продажу вывели квартиры классических планировок и евроформата площадью от 40 до 216 кв.м. Завершить проект рассчитывают в конце 2023 года.

В ноябре компания GloraX получила разрешение на строительство крупного и дорогого проекта на намыве Васильевского острова. Комплекс GloraX Aura Vasileostrovsky будет состоять из двух корпусов на первой линии Финского залива высотой от семи до 19 этажей, рассчитанных на 1020 квартир.

В декабре начались продажи квартир в клубном доме White House на улице Рентгена, 25 на Петроградской стороне. Застройщик – компания «Элит Тауэр» (входит в Sever Project Group). Дом уже введен в эксплуатацию. В нем всего 38 квартир, в том числе три пентхауса на последнем седьмом этаже.

Апарты в ассортименте

Апарт-отель ArtStudio M103
Апарт-отель ArtStudio M103. Фото: RBI

 В 2021-м стартовали сразу несколько проектов апарт-отелей. Например, открыты продажи в элитном комплексе «Дом Балле» (дом Мордвиновых) на ул. Глинки. В пятиэтажном здании площадью около 14 000 кв. м всего 26 апартаментов площадью от 218 до 340 «квадратов», подземный паркинг на 42 машино-места. На первом этаже появится лобби с зоной ресепшн, wellness-центр с бассейном, хамамом и сауной, массажный кабинет, салон красоты, тренажерный зал. Кроме того, предусмотрена винотека и сигарная комната с камином, а также переговорная, что немаловажно – с баром.

Orange Group вывела на рынок третий апарт-отель сети IZZZI в здании Малого Гостиного двора в Банковском переулке, 3. В четырехэтажном доме будет 81 юнит трех категорий площадью от 18 до 30 «квадратов». Все номера передадут покупателям с полной отделкой и меблировкой. Предусмотрены также зоны отдыха и бизнеса, детский уголок, постирочная и гладильная комнаты. Инвест-отель сертифицируют на три «звезды».

Летом ГК «ПСК» открыла продажи сразу в трех новых объектах сети Avenir общей площадью более 48 000 кв.м и с суммарным номерным фондом в 1127 юнитов: Moskovsky Avenir, Kirovsky Avenir и Putilov Avenir.

Первый строят на Киевской ул., 5, в пешей доступности от станции метро «Фрунзенская», и введут уже в конце 2022 года. Здесь появится 318 апартаментов размером от 25 до 53 кв.м (средняя площадь студии – 30 кв.м). Среди них есть варианты Deluxe и номера с отдельными спальнями Junior Suite. Все номера сдаются с отделкой «под ключ».

Еще два проекта расположен неподалеку друг от друга. На Кронштадтской улице, 9, недалеко от станции метро «Автово», расположится Kirovsky Avenir. Его общая площадь составит немногим более 18 000 кв.м, на которых разместятся 473 номера - от 23 до 36 «квадратов», включая апартаменты категории Deluxe. Его также сдадут в конце 2022 года. Покупателям предлагают.

Последним вывели на рынок проект Putilov Avenir на пр. Стачек, 64, буквально в паре сотен метров от станции метро «Кировский завод». В здании площадью 12 000 «квадратов» предполагается 336 апартов - от 20 до 37 кв.м. В комплексе уже идет отделка – его введут в начале 2022 года. 

Группа RBI представила четырехзвездочный апарт-отель ArtStudio M103 (на фото) у Московских ворот (третий сервисный проект сети ArtStudio). В 16-этажном здании предусмотрены 485 апартаментов от 24 до 52 кв. м.

А в Сестрорецке компания Element Deve­lopment начала продажи юнитов в проекте «Bereg. Курортный». Комплекс общей площадью 49 600 «квадратов» (жилая – 26 447) состоит из трех четырехэтажных корпусов, рассчитанных на 700 лотов.