НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 07:02
11 января в 05:55

Россиянам возместят убытки за ограничения на пользование землей

В России вступил в силу закон о выплате компенсаций собственникам и арендаторам земельных участков, если они понесли убытки из-за ограничения прав.

Закон был разработан для исполнения постановления Конституционного суда РФ, он устраняет существовавшую правовую неопределенность в некоторых положениях ст. 57 Земельного кодекса и уточняет случаи возмещения убытков, установленные нормами кодекса.

Как следует из документа, подписанного президентом РФ Владимиром Путиным, возмещению подлежат убытки, причиненные ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей и арендаторов, в том числе в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территории, публичного сервитута, резервированием земельного участка для госнужд. Если органы госвласти или местного самоуправления принимают правомерные действия, приводящие к ограничению прав собственников, землепользователей или арендаторов на землю, то убытки им должны полностью компенсировать за счет бюджетных средств. Возмещать убытки, причиненные в результате решений чиновников, которые не соответствуют законам, будут в соответствии с гражданским законодательством. 

Компенсации будут выплачивать в случае изменения целевого назначения земли без согласия правообладателя, на основании ходатайства органа госвласти или органа местного самоуправления о переводе такого земельного участка из состава земель одной категории в другую. 

Совет Федерации одобрил закон 24 декабря.