НАШ ЦИТАТНИК: «Для реализации новых проектов апарт-отелей сейчас требуется смелость и даже бесстрашие. Для бизнеса это не очень хорошо. Актуальные версии законопроекта об апартаментах непрерывно меняются, и мы не понимаем, как будет выглядеть финишный вариант...» Марина Павлюкевич

17 января, 17:31

Хуснуллин: планируется сделать рывок в обновлении ЖКХ

Сегодня в 12:00
554

Хуснуллин: планируется сделать рывок в обновлении ЖКХ

Износ инженерных сетей в некоторых регионах РФ велик, и объем их ежегодного обновления должен составлять не менее 5%, а не 2%, как сейчас. Об этом заявил зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин, выступая на Гайдаровском форуме.

Фото: government.ru

По его словам, целевых показателей по нацпроекту «Жилье и городская среда» в 120 млн кв. м ежегодно невозможно достичь без приведения к нормативному состоянию инженерных сетей и комплексной модернизации системы ЖКХ. Господин Хуснуллин заметил, что в настоящее время потери на сетях водоснабжения составляют до 25%, на сетях теплоснабжения – 12%. Необходим механизм для обновления сетей и сокращения объема потерь.

По его словам, отрасль планирует сделать рывок в обновлении ЖКХ за счет использования механизмов финансирования в рамках инфраструктурного меню. А сфера ЖКХ должна стать привлекательной для инвесторов. Вице-премьер добавил, что рост тарифов не должен привести к повышению платежей для потребителей. Если средства от повышения тарифов направлять на модернизацию сетей, то расходы населения будут компенсированы. «Мы запустили гигантский процесс. Суммарно на развитие инфраструктуры будет предоставлено 1,5 трлн рублей, и эти деньги должны привлечь еще не менее 1,5 трлн рублей частных инвестиций», – сообщил Марат Хуснуллин.

Вице-премьер напомнил, что стратегия развития строительной отрасли впервые увязана с развитием ЖКХ в одной программе. "Мы вынуждены эту отрасль вытягивать вместе со стройкой", – пояснил он. 

Добавим, в марте прошлого года президент России Владимир Путин потребовал уделить больше внимания проблеме изношенности сетей ЖХК. Глава Минстроя Ирек Файзуллин на совещании у президента сообщил, что из-за износа на объектах ЖКХ в России за отопительный сезон 2020–2021 гг. произошло более 7,3 тыс. аварий.