НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 00:12
17 января в 08:00

Детские долги

Компания «ГК Иснес» отсудила у Смольного 12 млн рублей за строительство детского сада.

Фото: администрация Василеостровского района

Спор возник из-за детского сада на 220 мест на ул. Кораблестроителей, д. 19, корп. 7. Объект, что называется, с историей: строили его с 2015 года, сменилось четыре подрядчика.

Начинала работы компания «СЗСМЭУ», осилила только фундамент. Комитет по строительству выбрал другую фирму – ООО «Прогресс». Но и с ней пришлось расстаться. В апреле 2019-го Фонд капитального строительства и реконструкции заключил контракт на завершение работ с «ГК Иснес», на 229 млн рублей. В январе 2020-го исполнение договора было приостановлено. Как указано в материалах дела, из-за нарушения СНиПов, отклонений от проекта и т. д. Завершала стройку компания «Лентехстрой». С четвертой попытки в декабре 2020-го трехэтажный садик удалось-таки сдать и ввести в эксплуатацию.

Однако третий застройщик подал в суд, указывая, что часть работы выполнена, а деньги не выплачены. Арбитраж согласился с претензиями строителей, решение устояло в апелляции, а в январе его подтвердила и кассационная инстанция.

История вполне типичная. Поэтому возникают вопросы. Если такой не самый сложный объект, как типовой детский садик, строится пять лет и в четыре захода – может, с контрактной системой у нас что-то не ладно? Систему госзакупок стоит пересмотреть, по крайней мере в части отбора претендентов? А устанавливая требование заключать госконтракты по самой низкой цене, следует иметь в виду потери времени, затраты на юристов, на достройку и перестройку...