НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:40

На градсовете Ленобласти обсудили развитие исторического центра Приозерска

27 января 2022 в 15:36

Изменения в Генплан Приозерска предусматривают масштабное жилое и коммерческое строительство на правом берегу Вуоксы. Часть бывших лесных земель предлагают вернуть обратно в лес.

Крепость Корела, Приозерск

Проект изменений в Генеральный план Приозерского ГП разработан АМ «Константин Щербин и Партнеры».  Документ обсуждался на Градсовете ЛО. Поправки предполагают развитие и благоустройство исторического центра Приозерска. В правобережном районе появятся новые зоны для малоэтажной и индивидуальной жилой застройки, туристско-рекреационные объекты, многофункциональные обслуживающие комплексы и производственные зоны.

Объем нового жилищного строительства составит 169 000 кв. м. При этом среднеэтажная и многоэтажная застройка составит 15% от территории, малоэтажка – 45%, индивидуальная жилая застройка – 40%.

Отдельное внимание уделено развитию транспортной инфраструктуры. Проект предполагает формирование системы новых кольцевых и ортогональных магистралей, комплексный ремонт и реконструкцию существующей улично-дорожной сети; строительство автомобильного обхода города Приозерска со мостовым переходом через реку Вуоксу в восточной части города.

Перемены предполагаются огромные. Основные направления развития – производственное (чтобы молодежь не уезжала) и туристско-рекреационное (чтобы зарабатывать).

10 лет назад в черту города были включены 700 га из состава земель лесного фонда. За прошедшие годы толком освоить их не удалось, и в таком объеме они, наверное, и не нужны: значительная часть земель заболочена. За прошедшие годы здесь появилось несколько садоводств. Константин Щербин предлагает 200 га вернуть обратно в ведение Рослесхоза. Этот момент вызвал бурные споры. Как и включение значительных территорий в зоны затопления.

Изменения транспортной схемы предусматривают ни много ни мало изменение траектории трассы «Сортавала» – в обход города, а не через него. Когда и за чей счет, не уточняется.

Много вопросов вызвал и (предполагаемый) статус Приозерска как исторического поселения. Нужно ли этого добиваться, не помешают ли неизбежные ограничения развитию...

Поправки, конечно, будут еще долго обсуждать в профильных комитетах, увязывать с областной программой социально-экономического развития. Пока обозначен лишь общий вектор.

 

Скриншот презентации на Градсовете