НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:07

Отказной музейный двор

11 апреля 2019 в 23:17

Всемирный банк отказался от реконструкции дворов Михайловского дворца. Полученные заказчиком $2 млн вернутся обратно в МБРР.

Всемирный банк отказался от реконструкции дворов Михайловского дворца. Полученные заказчиком $2 млн вернутся обратно в МБРР.

Об этом NSP сообщил Алексей Артемьев, генеральный директор Фонда инвестиционных и строительных проектов (ФИСП), который по кредитному соглашению с МБРР выступает заказчиком проекта. ФИСП ещё осенью прошлого года по конкурсу выбрал подрядчика – реставрационную компанию «Ренессанс-Реставрация». За 1,12 млрд рублей фирма должна была преобразить левый (Сервизный) двор Михайловского дворца, главного здания Русского музея. Согласно проекту, разработанному компанией «ЛенПолПроект», там планировали сделать светопрозрачные перекрытия, установить лифт для маломобильных посетителей и  устроить небольшой конференц-зал. Совет по культурному наследию проект одобрил (после его серьёзной доработки), а Главгосэкспертиза согласовала документацию.

К работам нужно было приступить в декабре 2018-го, но они до сих пор не начаты. Причина – резкое сопротивление части музейных сотрудников: они полагают, что работы нанесут непоправимый ущерб дворцу, а срочное перемещение коллекций и фондов из прилегающих ко двору залов – сродни пожару. 

К протестам работников культуры присоединился журналист Михаил Золотоносов, и группа защитников подала судебный иск. По словам Алексея Васильева, ФИСП и подрядчик не приступали к работам, ожидая решения. На судебном заседании 2 апреля судьи решили сначала посетить тот самый двор, чтобы на месте лично оценить правомерность опасений. «Когда судебное заседание отложили на месяц, для нас стало очевидно, что в срок – к апрелю 2020-го – мы не успеваем завершить реставрацию и приспособление двора, – комментирует Алексей Васильев. – Представители МБРР подтвердили нам, что перенести сроки нельзя: кредитная программа закрывается в 2020-м, так что от реализации проекта мы отказываемся».

Кроме того, ФИСП получил письмо от директора Русского музея Владимира Гусева, который сообщил, что сейчас у музея другие приоритеты – в частности, обеспечение сохранности коллекций.  

«Мне  обидно, что четыре года, потраченные на подготовку, дали нулевой результат, – говорит г-н Васильев. – Но мы потратили рабочее время, а Русский музей – ещё и деньги, которые пошли на разработку проекта, проведение историко-культурной экспертизы, перемещение экспонатов… Не думаю, что, отказываясь от проекта, музей что-то выиграл».

Реконструировать два двора Михайловского дворца в рамках кредитной программы МБРР намеревались ещё в 2002-м. Тогда Русский музей отказался от согласованного проекта под предлогом того, что ему некуда перевезти экспонаты на время реконструкции. В 2015-м МБРР и ФИСП решили вернуться к этим планам и потратить на их воплощение сэкономленные средства. Львиную долю затрат соглашалось нести Министерство культуры. Русский музей поначалу поддержал возвращение к нереализованному проекту, но потом возникли «обстоятельства неодолимой силы».