НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 05:42
11 апреля 2019 в 23:17

Отказной музейный двор

Всемирный банк отказался от реконструкции дворов Михайловского дворца. Полученные заказчиком $2 млн вернутся обратно в МБРР.

Всемирный банк отказался от реконструкции дворов Михайловского дворца. Полученные заказчиком $2 млн вернутся обратно в МБРР.

Об этом NSP сообщил Алексей Артемьев, генеральный директор Фонда инвестиционных и строительных проектов (ФИСП), который по кредитному соглашению с МБРР выступает заказчиком проекта. ФИСП ещё осенью прошлого года по конкурсу выбрал подрядчика – реставрационную компанию «Ренессанс-Реставрация». За 1,12 млрд рублей фирма должна была преобразить левый (Сервизный) двор Михайловского дворца, главного здания Русского музея. Согласно проекту, разработанному компанией «ЛенПолПроект», там планировали сделать светопрозрачные перекрытия, установить лифт для маломобильных посетителей и  устроить небольшой конференц-зал. Совет по культурному наследию проект одобрил (после его серьёзной доработки), а Главгосэкспертиза согласовала документацию.

К работам нужно было приступить в декабре 2018-го, но они до сих пор не начаты. Причина – резкое сопротивление части музейных сотрудников: они полагают, что работы нанесут непоправимый ущерб дворцу, а срочное перемещение коллекций и фондов из прилегающих ко двору залов – сродни пожару. 

К протестам работников культуры присоединился журналист Михаил Золотоносов, и группа защитников подала судебный иск. По словам Алексея Васильева, ФИСП и подрядчик не приступали к работам, ожидая решения. На судебном заседании 2 апреля судьи решили сначала посетить тот самый двор, чтобы на месте лично оценить правомерность опасений. «Когда судебное заседание отложили на месяц, для нас стало очевидно, что в срок – к апрелю 2020-го – мы не успеваем завершить реставрацию и приспособление двора, – комментирует Алексей Васильев. – Представители МБРР подтвердили нам, что перенести сроки нельзя: кредитная программа закрывается в 2020-м, так что от реализации проекта мы отказываемся».

Кроме того, ФИСП получил письмо от директора Русского музея Владимира Гусева, который сообщил, что сейчас у музея другие приоритеты – в частности, обеспечение сохранности коллекций.  

«Мне  обидно, что четыре года, потраченные на подготовку, дали нулевой результат, – говорит г-н Васильев. – Но мы потратили рабочее время, а Русский музей – ещё и деньги, которые пошли на разработку проекта, проведение историко-культурной экспертизы, перемещение экспонатов… Не думаю, что, отказываясь от проекта, музей что-то выиграл».

Реконструировать два двора Михайловского дворца в рамках кредитной программы МБРР намеревались ещё в 2002-м. Тогда Русский музей отказался от согласованного проекта под предлогом того, что ему некуда перевезти экспонаты на время реконструкции. В 2015-м МБРР и ФИСП решили вернуться к этим планам и потратить на их воплощение сэкономленные средства. Львиную долю затрат соглашалось нести Министерство культуры. Русский музей поначалу поддержал возвращение к нереализованному проекту, но потом возникли «обстоятельства неодолимой силы».