НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 13:29
3 февраля в 07:00

Смольный сэкономил на доме Мурузи

Смольный отказался доплатить компании «Фасадремстрой» 67 млн рублей за дополнительные работы по ремонту дома Мурузи на Литейном.

Скриншот «Гугл-карты»

Доходный дом Мурузи на Литейном пр., 24 (угол ул. Пестеля) входит в число самых известных петербургских памятников. Здание в мавританском стиле построено во второй половине XIX века (по данным сайта Citywalls – в 1876 году, по сведениям портала ДОМ.МИНЖКХ – почему-то в 1860-м). Статус – памятник регионального значения. Здесь жили Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский; в 1955-м сюда переехала семья будущего нобелевского лауреата Иосифа Бродского. Сейчас в бывшей коммуналке открылся музей поэта «Полторы комнаты».

В феврале 2019 года городской Фонд капремонта заключил с АО «Фасадремстрой» контракт на капитальный ремонт фасада, на сумму 57,1 млн рублей. Работы оказалось больше, чем было предусмотрено сметой. В ходе ремонта обнаружились сквозные трещины по всей высоте здания, возникшие, судя по всему, из-за перепланировок в части квартир на верхних этажах. В июле того же года стороны подписали акт о выполнении дополнительных работ. В материалах дела есть ссылка на мнение экспертов из ООО «Аксиома»: без этих работ КГИОП не принял бы объект. Дополнительная смета была составлена на 95 млн рублей, потом сумму уменьшили до 66,9 млн рублей. Летом 2020 года заказчик объект принял, но «лишние» работы оплачивать отказался. Строители пошли в арбитраж.

В ходе судебных слушаний представители Смольного не отрицали ни факта выполнения работ, ни того, что провести их действительно было необходимо. Но, по мнению чиновников, процедура не была соблюдена.

Как указано в решении арбитража, Фонд капремонта – бюджетная организация. В договоре было предусмотрено, что все дополнительные работы «проводятся при наличии источников финансирования и после заключения сторонами дополнительного соглашения». По мнению суда, не получив допсоглашения по полной форме, подрядчик вправе продолжать работы. Но только в том случае, если их приостановка «могла привести к гибели или повреждению объекта строительства». А «Фасадремстрой» продолжил труды «по собственной инициативе» – за что и поплатился.

В решении арбитража есть замечательная формулировка: «Критерием отнесения дополнительных работ к оплачиваемым либо неоплачиваемым является не их необходимость, а необходимость их проведения немедленно...» (Прямо как при вызове полиции: «Вот убьют, тогда и приходите».)

Первая инстанция в иске отказала; правильность вердикта в октябре 2021 года подтвердила апелляционная инстанция, 1 февраля 2022 года строители проиграли и кассацию.

АО «Фасадремстрой» – известный в городе подрядчик, в портфолио фирмы – около 30 госконтрактов, в том числе на зданиях-памятниках. Сейчас компания выполняет работы по капремонту гимназии № 157, Дома творчества «Измайловский», художественной школы № 7 и др.

Как скажется решение суда на финансовом положении фирмы, неизвестно. По данным сервиса Rusprofile.ru, прибыль компании за 2020 год – 3,9 млн рублей.