НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 06:15
3 февраля в 13:50

На замену лифтов в Петербурге потратят свыше 6 млрд рублей

В Петербурге утвержден перечень жилых многоквартирных домов, по которым запланирован капитальный ремонт в 2022 году.

Источник: dom.gosuslugi.ru (нажмите для увеличения)

По данным жилищного комитета Петербурга, на капремонт городского жилого фонда в этом году будет направлено около 19,77 млрд рублей: из них 3 млрд – деньги городского бюджета, остальное – средства собственников. В 2021-м на эти цели выделено 16,2 млрд рублей.

В планах – ремонтные работы по 2164 многоквартирным домам. Списки адресов и суммы можно изучить на ресурсе dom.gosuslugi.ru, где представлен полный перечень всех объектов. В том числе с помощью опции поиска – детализировано по каждому дому и виду работ (правда, пока там есть информация о 1945 адресах). 

Смета на замену лифтового оборудования составит 6,04 млрд рублей, в прошлом году – 3,7 млрд. Судя по общим суммам и количеству запланированных к ремонту объектов, стоимость работ заметно удорожала. Так, в этом году смогут отремонтировать 1504 лифта в 448 многоквартирных домах (в 2021-м в перечень вошло 1176 лифтов).

На втором месте по финансированию – внутридомовые инженерные сети. Коммуникации обещают починить в 1522 зданиях. Общая стоимость работ составит 5,617 млрд рублей.

Крыши будут перекрывать в 554 домах; всего на это готовы потратить 3,47 млрд рублей. Фасадные работы запланированы по 230 адресам на сумму в 3,06 млрд (при этом часть трат предусмотрена на разработку проектной документации).

Помимо того, в программу включены работы по системам автоматизированной противопожарной защиты, ремонту подвальных помещений и фундаментов, а также устранению аварийного состояния отдельных строительных конструкций.