НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 17:01
7 февраля в 15:50

Газпром и Минкульт доработали концепт Охтинского мыса

На территории Охтинского мыса чиновники хотят обустроить исторический парк с разнообразной растительностью. На крыше комплекса (вероятно, речь про деловой центр «Газпром нефти») может появиться обзорная площадка.

Фото: gazprom-neft.ru

Об этом сообщает в телеграм-канале вице-губернатор Борис Пиотровский. По его данным, рабочая группа с участием Минкультуры России и правительства Санкт-Петербурга согласовала создание исторического парка и городского пространства на мысе, а ПАО «Газпром нефть» уже переработало концепцию проекта. 

По внешнему контуру бывших фортификаций запланировано благоустройство; на территории установят макет крепости Ниеншанц и обозначат очертания Карлова бастиона; в комплексе предусмотрены зимний сад, выставочные залы, кафе и рестораны, спортивные и бытовые сервисы. Для удобства посетителей установят информационные табло.

Об отмене строительства делового центра или о сохранении рвов крепости Ландскрона чиновники не говорят. Иллюстрации и рендеры будущего парка пока не опубликованы. 

Компания «Газпром нефть» много лет владеет участком на Охтинском мысе. В 2020 году общественности был представлен проект офисного комплекса, выполненный бюро Nikken Sekkei.

Градозащитники оспаривают в судах саму возможность застройки мыса. Во время археологических раскопок здесь были найдены остатки допетровских крепостей, включая части крепости Ландскрона XIV века.