НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

4 декабря, 02:02

Правительство намерено принять меры для недопущения подорожания стройматериалов

16 февраля в 11:16

Правительство РФ не намерено кардинально регулировать рынок стройматериалов, но будет принимать точечные решения для недопущения роста цен. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе «правительственного часа» в Госдуме.

Фото: freepik.com

По его словам, основной угрозой реализации государственных программ, связанных со строительством, является увеличение цен на стройматериалы. «Это угроза номер один – если не решим эту проблему, то все планы могут рухнуть. Для начала взялись решить проблемы с бюджетными стройками – тяжелое решение, только с участием президента удалось его принять. Теперь, если увеличивается себестоимость, мы увеличиваем сумму государственного контракта. Но в ряде регионов рост цен абсолютно точно ничем не обоснован – это результат монополии и картельных сговоров, и тогда работаем с ФАС», – пояснил Марат Хуснуллин.

Он отметил, что не может найти объяснения, почему на 100% подорожал, например, песок. При этом причины подорожания щебня понятны. «Из-за логистики, из-за недостатка вагонов и сговора их владельцев, которые, пользуясь случаем, подняли цены. Только на подорожавшую перевозку щебня для трассы М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань бюджету придется дополнительно выделить 8 млрд рублей. Также битум в два раза подорожал, поскольку приняли налоговый маневр на нефтяников. А 90% его потребления это бюджетные стройки. Металлурги подняли цены, и все подорожало, где металл используется. Дополнительным налогом обложили импорт, но цена не снижается, и не можем мы ограничивать импорт», – пояснил вице-премьер. По его словам, для защиты отечественных производителей был ограничен ввоз некоторых стройматериалов, и сейчас эти ограничения могут отменить. Есть сложности и с вывозом материалов и изделий. Например, в Омской области есть дефицит железобетонных изделий, поскольку все они проданы в Казахстан, где сейчас строительный бум. 

«Кардинально мы не будем ограничивать рынок стройматериалов, но точечные решения готовим и начинаем реализовывать. Но себестоимость также зависит от трудовых ресурсов, которые тоже подорожали на 30%. Да и финансовые услуги подорожали – строительство жилья перешло на проектное финансирование, которое отражается на себестоимости. Играет роль и плата за подключение к инженерным сетям – в некоторых регионах поставщики собирают деньги, а инвестиционные программы не выполняют», – добавил господин Хуснуллин.