НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 20:43
21 февраля в 09:52

Начинаются обсуждения мусороперерабатывающего комплекса «Дубровка»

Общественные слушания по проекту технического задания для оценки воздействия комплекса по переработке отходов в Дубровке на окружающую среду начались с акции протеста.

Фото: Росприроднадзор

Обсуждения проводит компания «Невский экологический оператор». 

В проекте технического задания указано, что будут делать с мусором. В планах переработка твердых коммунальных (ТКО), крупногабаритных (КГО) и строительных отходов (СО) – 600 тыс. тонн в год. Предполагается сортировка, производство топлива RDF. В проекте упоминается специализированная площадка (полигон) для размещения отходов, не подлежащих переработке. 

Информация о ходе обсуждения, документы и контакты для замечаний доступны на сайте администрации Всеволожского района.

В документах примерно указано место стройки: Всеволожский муниципальный район, земельный участок с кадастровым номером 47:00:0000000:2. Конкретики это не добавляет: судя по данным публичной кадастровой карты, под этим номером значится территория около 220 тыс. га, и это земли лесного фонда. Впрочем, жители уже выяснили, что строительство запланировано рядом с карьером "Дубровка". Ранее активисты сообщили, что земли (по их данным) пока так и не переведены из лесных в промышленные. Региональная природоохранная прокуратура  проверяет информацию о законности предоставления участков лесного фонда ОАО «НЭО» для проведения изысканий. В правительстве Ленобласти сообщают, что уже дали ответ на запрос от прокуроров. 

Многие жители выступают против строительства в этой локации комплекса переработки отходов. Так, 20 февраля акция против мусоропереработки в Дубровке прошла в Колтушах. 

Скриншот публичной кадастровой карты