НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 05:33
22 февраля в 08:30

«Фактор Донбасса» на рынке недвижимости

Участники рынка предсказывают: «локальный психоз» на рынке жилья возможен, но вряд ли он будет продолжительным.

Рис. Николая Воронцова

Падение рубля и фондовых рынков, нестабильность и удорожание стоимости кредитов неизбежно отразятся и на рынке недвижимости. В 2014 году рынок отработал «фактор Крыма»: всплеск спроса, «инвестиции в бетон» с существенным повышением рублевых цен. Возможно ли повторение такого сценария?

Редакция NSP провела экспресс-опрос участников рынка и консультантов. Политические оценки мы исключили.

Генеральный директор Colliers Saint Petersburg Андрей Косарев полагает, что первая реакция на резкий рост неопределенности будет обычной: покупать! Затем начнет сказываться новый раунд осложнения отношений с Западом. Доля иностранных инвестиций и технологий уже после 2014 года стала статистически  незначительной. Как и доля западных компаний на рынке коммерческой недвижимости. «Усложнится строительство. Увеличится стоимость денег, – резюмирует Андрей Косарев. – Неопределенность и связанная с ней высокая волатильность рынков продлятся несколько месяцев – пока не станут понятны объем санкций и их долгосрочные последствия».

Алексей Шаскольский, заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства, отмечает, что вырастет стоимость импортных комплектующих в бизнес-сегменте рынка жилья и в элитной недвижимости. Это отразится на инженерной составляющей проектов, особенно на элементной базе (системы доступа, климат-контроль, «умный дом»), а также на стоимости отделки. В ближайшей перспективе, по-видимому, увеличатся цены на углеводороды, а с ними – и стоимость перевозок, также существенный фактор для ценообразования в строительной отрасли. Далее, по мнению г-на Шаскольского, должны последовать меры господдержки: «Государство никогда не оставляло без внимания социально значимый жилищный сектор». «Инвестиции в бетон» возможны, но не в таких объемах, как в предыдущие кризисы – в 2008 году и в 2014 году. Потому что «уже подпирает психологически высокая цена».

Генеральный директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов говорит: «Скорее всего, будет первая, «психованная» попытка побыстрее завершить начатые сделки, особенно с уже одобренной ипотекой. Но вряд ли этот локальный психоз будет продолжительным. Эмоциональных продаж мы не ожидаем – вряд ли кто-то сейчас будет спешно избавляться от недвижимости, чтобы переформатировать свои активы». Максим Ельцов также полагает, что период нестабильности продлится от трех до шести месяцев.

Участники рынка практически единодушно отмечают роль недвижимости как «защитного актива», которая в кризисные периоды становится более очевидной.

Условия покупок уже начали меняться: утром 22 февраля банк ВТБ сообщил о повышении базовых ставок по ипотеке на 1%.

По мнению руководителя отдела исследований Knight Frank SPb Светланы Московченко, кризис спровоцирует рост покупок «на панике» и приведет к повышению цен в новостройках, на вторичном рынке жилья и в коммерческой недвижимости: «Тем более что коммерческая недвижимость долгое время пребывала в застое, и там накопились интересные активы. В сфере жилья мы полагали, что цены достигли определенного психологического потолка, но теперь, похоже, он будет пробит». Светлана Московченко также отмечает, что «короткие» и «легкие» (не требующие больших вложений) проекты получают преимущества. А масштабные проекты в стартовой стадии, напротив, оказываются в зоне риска".

Руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева считает, что пока недостаточно данных для серьезного анализа. "Понятно лишь, что в ближайшей перспективе «сберегательная» функция недвижимости будет важнее инвестиционной. Проще говоря: большинству покупателей важнее сохранить деньги, чем заработать на активах".