НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 02:20
3 марта в 08:23

Правительство РФ берет долевое строительство под контроль

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий исполнительной власти напрямую регулировать жилищное строительство. Постановления и указы становятся важнее законов.

Фото: Freepik.com

Изменения вносятся в целый пакет законов. Прежде всего в те, которые касаются оборота и производства лекарств. Но не только. Правительство вправе принимать решения: о режиме действий и принятия решений в хозяйственных обществах, об особенностях контроля, лицензирования, исполнения государственных и муниципальных контрактов.

А также: устанавливать «особенности применения» неустойки и штрафов по договорам долевого участия, «особенности включения» объектов в реестр проблемных, «особенности передачи» построенного дольщикам, регулировать перечисление денег застройщику. Правительство также будет разрешать (или запрещать) случаи внесения изменений в проект при замене импортных материалов на отечественные, а также в целом регулировать внесение изменений в проекты, связанные с капремонтом и реконструкцией.

Если коротко подытожить: законопроект выводит строительный процесс из законодательного регулирования и переводит его в ведение исполнительной власти.

Еще проще: строить, ремонтировать и сносить будем не столько по закону, сколько в соответствии с постановлениями и указами.

Общая цель понятна: исполнительная власть (в целом) реагирует на изменения ситуации быстрее, чем законодательная. Однако на первом этапе неизбежны путаница, противоречия в нормах и их истолковании.