НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 05:53
11 марта в 12:00

Новая альтернатива квартирам и апартаментам

На рынке недвижимости появилась реальная альтернатива «пенсионным» квартирам и апартаментам. Это доходный бизнес в коммерческой недвижимости, генерирующий постоянный доход.

Фото: areopag.ru

Проект реализует УК «Ареопаг» Данила Барышева. Инвестор выкупил помещение площадью 850 кв. м на проспекте Непокоренных, где сейчас идет ремонт. Он планирует разбить площадку примерно на три десятка мелких лотов (каждый со своим кадастровым номером) размерами от 10 до 250 «квадратов». После ремонта, помещения сдадут в аренду, а затем выставят на продажу как готовый бизнес с арендатором. Цены стартуют от 2 млн рублей за помещение в 10 кв. м.

«Это не коллективные или долевые инвестиции, а вполне самостоятельные коммерческие помещения. Спрос есть, и они могут приносить больший доход, чем арендные квартиры. В помещениях может быть офис компании, мастерская, салон красоты, маникюр и педикюр, склад для доставки товаров и пр. Такой актив может приносить 15–17 тыс. рублей в месяц», – считает Данил Барышев. После продажи лота компания готова взять его в управление, если захочет собственник, но это необязательное условие.

Модель инвестиций сродни чем-то закрытым паевым инвестиционным фондам (ЗПИФ). Но в паевых фондах доходность меньше за счет расходов на их обслуживание. К тому же там все находится под управлением управляющей компании, самому распоряжаться недвижимостью невозможно, так как ты владеешь только паем.

Компания «Ареопаг» собирается организовать такой доходный бизнес еще в двух локациях: в Рыбацком и в центре города. Правда, конкретные адреса пока не называют. Под новые форматы инвестор готов покупать помещения.