НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 23:17
14 марта в 13:00

Защищенный актив, который отобрать невозможно

Сфера недвижимости трансформируется под влиянием экономических и геополитических вызовов. Какие новшества уже внедрены, какие будут востребованы в ближайшей перспективе и сколько стоит сотка в метавселенной Decentraland? Эти и другие вопросы обсудили участники делового завтрака BestBreakfast по инновациям для недвижимости.

Фото: ГК «БестЪ»

По данным аналитиков ГК «БестЪ», сейчас на российском рынке представлено около 800 стартап-проектов, напрямую или косвенно связанных с рынком недвижимости, причем примерно 450 из них находится на стадии внедрения. Партнер «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Станислав Ступников среди основных направлений выделяет цифровизацию бизнес-процессов и разработку различных коннект-платформ. Менее инновационными оказались крупные застройщики.

«Сейчас практически все сервисы и бизнес-процессы на рынке недвижимости переведены в цифру: 48% девелоперов внедрили дистанционные продажи, 40% используют роботизацию бизнес-процессов, 20% – BIM-технологии. Прирост инновационных проектов за последний год составил 110%. Трудные времена всегда рождают новые прорывные идеи. Но у этой ситуации есть и обратная сторона – чтобы эти идеи были реализованы, нужны инвестиции», – считает г-н Ступников.

«Последняя тенденция в мире – экология. Сегодня невозможно продать или сдать в аренду здание, если оно не «зеленое», – делится член совета директоров компании Renaissance Development Эзгюр Эйридже. Он также рассказал о том, что на днях в одной из европейских стран компания выиграла тендер, но организаторы отказали ей из-за того, что победитель сотрудничает с Газпромом.  

Директор по развитию Союза организаций бизнес-ангелов Луиза Александрова перечислила ряд инноваций, которые успешно внедряются и экономят затраты. Среди них: системы доступа в помещения через мобильное приложение; видеокамеры с искусственным интеллектом, которые, в частности, сигнализируют об отклонениях от норм, и человеку не нужно тратить время на просмотр всего видеоконтента; виртуальные экскурсии по объектам и последующие онлайн-сделки.

Появляются новые материалы и технологии. Например, кирпичи, которые в 2-3 раза легче обычных, но имеют те же свойства. 3D-печать набирает обороты в строительстве, в США уже есть целые поселки с домами, «напечатанными» на принтере. По словам г-жи Александровой, эта технология позволяет делать здания любой длины. Стоимость строительства 1 кв.м – 10 000 рублей. Появились новые технологии крепления панелей на фасадах, которые не требуют квалифицированного труда и ускоряют процесс.

«Сегодня зачастую надо понимать чего хочешь, а не что ищешь, ибо ответ может быть самым неожиданным, – говорит Луиза Александрова. – К внедрению инноваций нужно прийти осознанно, это отдельный вид деятельности, поэтому в компании точно будет конфликт интересов между сотрудниками и вашим желанием. И к этому надо быть готовым».

Финансовый директор ГК RAUM Антон Декстер говорит, что удалось сэкономить затраты, установив новую систему доступа на объекты с помощью QR-кодов. Сейчас внедряются алгоритмы машинного обучения, которые в том числе позволят контролировать отклонения в показаниях счетчиков энергоресурсов.

«Только около 10% инвестиций в инновации связаны непосредственно со строительством, остальное – продажа, маркетинг и пр. Мы прагматики, поэтому всегда просим показать, что стартапы предлагают инновационного. Пока точки соприкосновения для своей консервативной сферы деятельности мы не нашли», – констатирует генеральный директор «Красная стрела» Николай Урусов.

С ним солидарен и коммерческий директор ГК «ПСК» Сергей Софронов, который выразил готовность инвестировать только в готовые решения, позволяющие уменьшить себестоимость строительства. 

«Пока девелопер не выделит деньги и не попробует, он не поймет. У стартапов зачастую нет тестовых площадок, и им нечего показать», – объясняет гендиректор компании «ЛИИС. Инженерные решения» Вадим Заяц.

«С цифровой трансформацией плохо в стране, в недвижимости особенно, решений не хватает. Сейчас все должны провести аудит на предмет зависимости от западных рынков. У нас из 14 решений 8 очень сложно проходят, будем их заменять своими системами. И в PM, и в FM важно будет знать, насколько гибко эту систему можно доработать под ваши нужды. Нанимайте хороших директоров по цифровой трансформации», – советует Александр Терехов (сеть коворкингов SOK).

Партнер венчурного фонда Arctic Ventures Дмитрий Федоров рассказал про два интересных зарубежных стартапа. Один из них (из Лас-Вегаса) запустил конвейерное производство домов. На сайте можно конфигурировать и заказать дом, роботы изготовят его по модульной технологии, получить заказ можно в любой точке мира. Здание можно быстро разобрать и перевезти в другое место.

Вторая новинка уже заинтересовала рынок. Это метавселенная Decentraland, на сайте которой указано: «Создавай, исследуй и торгуй в первом виртуальном мире, принадлежащем самим пользователям». По словам г-на Федорова, данные там хранятся не на едином сервере, а по типу блокчейна. В Decentraland нет цензуры или регулятора. «Это единственное пространство, где сами участники строят свой мир. Люди инвестируют, там уже есть ТЦ. Tommy Hilfiger открывает магазины. Первый банк с Уолл-стрит – JP Morgan – запустил отделение. Как это связано с девелопментом? В декабре минимальный лот (16 х 16 метров) на аукционе стоил $6 тыс., в начале года – $12 тыс., а перед событиями на Украине – уже $14,5 тыс. И, судя во всему, цены будут расти. Это защищенный актив, который отобрать практически невозможно», – уверяет Дмитрий Федоров. 

Организаторы мероприятия: ГК «БестЪ», «Дювернуа Лигал», постоянный партнер «СтройЭксперт», при поддержке официального телеком-партнера «Авантел».  
Официальный партнер: «Эделинк», партнеры: «ФМ-Сервис», PAGE, УК «МТЛ» и AIKIdesign.  
PR-партнер: «Репутация».  
Официальный радио-партнер: Business FM Санкт-Петербург. 
Генеральный интернет-партнер: Arendator.ru. 
При поддержке: «Недвижимость и строительство Петербурга» и СОБА (Союз организаций бизнес-ангелов).