НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 13:21
25 марта в 11:30

Росреестр заменит плановые проверки профилактикой

Росреестр вводит мораторий до конца 2022 года на плановые проверки соблюдения земельного законодательства. Но профилактические визиты контролеров станут чаще.

Росреестр. Фото: «Яндекс.Карты»

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. Отказ от плановых проверок и ограничения внеплановых выполнены в рамках мер по поддержке российского бизнеса, предусмотренных постановлением правительства № 366 от 10 марта 2022 года «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

Росреестр контролирует и предупреждает нарушения при самовольном захвате участков, при использовании наделов не по целевому назначению (например, для размещения отходов), а также следит за отклонениями при предоставлении гражданам и юрлицам участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Плановые проверки сохраняются в отношении участков, связанных с водоподготовкой и водоснабжением. Внеплановые возможны в экстренных ситуациях: например, при возникновении угрозы для жизни и здоровья граждан а также – если есть риск техногенных катастроф и т. д. По-прежнему регулярно будет проводиться «бесконтактный» мониторинг нарушений, в том числе – с использованием БПЛА.

На три месяца откладывается выполнение предписаний за ранее обнаруженные нарушения, если срок их исполнения наступил после 10 марта.

Смягчение надзора должно «обеспечить устойчивость экономики, снижение нагрузки на граждан, а также развитие малого и среднего бизнеса в стране», – заявил заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов.

Но не все так просто. «Плановые проверки отменили, – грустно заметил NSP предприниматель, пожелавший остаться анонимным. – Но профилактические остались. Разница между ними в том, что о плановых проверках контролеры обязаны заранее предупреждать. А вот о профилактических – не обязательно...»

«Акцент будет сделан на проведение мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований», – подтверждают это предположение представители Росреестра. Заметим также: штрафы за нарушения земельного законодательства идут в казну региона. А там негусто...