НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

21 ноября, 12:31

Исследование: треть жителей Петербурга и Ленобласти уже сортируют мусор

26 марта 2022 в 05:22

Эксперты обсудили, готовы ли петербуржцы отказаться от неперерабатываемых отходов в пользу экологии и как строить мусорные заводы без импортного оборудования.

Фото: freepik.com

Жители Северной столицы и эксперты говорят о недостатке диалога с чиновниками и региональными операторами накануне строительства мусороперерабатывающих предприятий, которые должны появиться под Петербургом. Одновременно региональные операторы Петербурга и Ленобласти пытаются понять, как строить без импортного оборудования, будет ли безопасным сжигание топлива из отходов. Об этих проблемах говорили участники круглого стола, прошедшего в Петербурге 25 марта.

27% ПЕТЕРБУРЖЦЕВ СОРТИРУЮТ МУСОР

Социологическое исследование в Петербурге и Ленобласти показало, что гражданам недостаточно информации о системе переработки отходов. Кроме того, люди не верят, что будущие мусороперерабатывающие комплексы будут безвредны.  

«Если жители понимают, что нет дискуссии с населением или она имитируется, то это будет вызывать негатив», – пояснила генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Мария Макушева. 

На недостаток диалога обратил внимание и глава рабочей группы общественного совета Минприроды Сергей Гриблев. По его словам, пропаганда оппонирует жителям и активистам.

«Ситуация по открытости информации очень сложная», – добавил г-н Гриблев. 

При этом 27% опрошенных признались, что сортируют мусор и выбрасывают его в контейнеры для раздельного сбора, 47% готовы заниматься предотвращением образования отходов: отказываться от пакетов и пользоваться экосумками и т. п.  

ВОПРОСЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Участники круглого стола также рассказали о том, как строить комплексы по переработке отходов при возможном недостатке импортного оборудования. 

Еще до санкций предполагалось, что «импортозамещающее» оборудование составит 70–80% на предприятиях «Невского экологического оператора», рассказала глава компании Екатерина Горшкова. Она добавила что «в первую очередь предпочтение будет отдаваться отечественному оборудованию. Если его нет, то есть страны-партнеры со стороны Востока». 

«Вопрос крайне важный, развитие объектов по обращению с отходами строилось и на импортном оборудовании. При этом в Российской Федерации есть мощности. Сложности, наверное, будут, но мы еще не на стадии поставки, а на стадии планирования и проектирования», – сказал заместитель председателя комитета по природопользованию Петербурга Иван Казаков. 

Генеральный директор управляющей компании по обращению с отходами Ленобласти (УКООЛО) Антон Бучнев подтвердил, что предполагалось около 85–90% российского оборудования на будущих мусороперерабатывающих предприятиях в Кингисеппе и в Рахье. Что касается оставшихся 10%, то идет диалог о локализации.  

Директор по развитию бизнеса SetCleanTech (компания занимается производством и поставкой сервисных услуг для сектора по обращению с ТКО. – прим. ред.) Ростислав Баскаков добавил, что дефицит комплектующих вероятен. 

«Если комплекс сейчас проектируется, то появится он минимум через три года. Что будет через три года с наличием сменных запчастей? Никто сейчас сказать не может». 

Господин Баскаков призвал создать преференции для компаний, которые локализуют производство.

НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНО ТОПЛИВО ИЗ МУСОРА

В планах регионального оператора производство топлива из отходов (ранее эксперт движения "Раздельный сбор" Анна Гаркуша в интервью NSP поясняла, что такое топливо – это технологически отсортированный и спрессованный мусор). Топливо предполагается продавать на цементные заводы. Возникает вопрос, не будет ли опасным завод, который сжигает такое топливо. 

«С точки зрения выбросов для цементных заводов это минимальная проблема», – отметила госпожа Горшкова. Она напомнила, что безопасность при сжигании такого топлива обеспечивается использованием фильтров и экологическим контролем.

«Все заводы, которые работают на SRF-топливе, выбрасывают в атмосферу меньше веществ, чем мусоросжигательные заводы», – сказал Ростислав Баскаков. 

NSP СПРАВКА

"Невский экологический оператор" собирается построить пять мусороперерабатывающих комплексов: КПО «Волхонка» планируется реконструировать в два этапа: с 200 000 тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год, потом 400 000 тонн ежегодно. Проект предполагает мусоросортировку, компостирование, производство твердого альтернативного топлива. 

Комплекс «Новоселки» должен быть рассчитан на 600 000 тонн твердых коммунальных отходов в год. В нем предполагается цех сортировки, компостирования, производства альтернативного топлива (RDF/SRF).

В Ленобласти предполагаются КПО «Дубровка», «Островский», «Брандовка» по 600 000 тонн отходов в год. Там должно появиться оборудование для сортировки, компостирования, производства альтернативного топлива, площадки для захоронения "хвостов" (именно эта часть больше всего волнует жителей). 

В материалах Единой концепции обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти указано, что возможен переизбыток топлива RDF. Цементные заводы могут «потреблять» порядка 300 тыс. тонн такого топлива в год. Вопрос безопасности сжигания RDF на цементных заводах пока широко не обсуждался, жители имеют право поднять его во время общественных обсуждений проектов КПО.