НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 13:26
6 апреля в 13:15

Депутаты хотят засекретить данные о недвижимости физлиц

Госдума РФ рассматривает законопроект, разрешающий раскрывать данные о недвижимости физлица только с его согласия. В новой норме заинтересованы те, у кого собственность не совпадает с доходами.

Фото: Freepik.com

Документ внесен группой депутатов во главе с Александром Хинштейном и сенаторами Андреем Клишасом и Андреем Яцкиным.

Законопроект № 101234-8 призван дополнительно защитить персональные данные граждан. В первой части говорится о том, что операторы связи обязаны взаимодействовать с госорганами в целях «предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак».

Казалось бы: при чем тут ЕГРН? А вот: «Изменения устраняют существующую правовую коллизию, когда операторы, с одной стороны, обязаны не раскрывать третьим лицам персональные данные без согласия их правообладателя, но, с другой, выдача персональных данных из ЕГРН осуществляется без каких-либо ограничений». Возможно, здесь есть какая-то логика, NSP ее постичь не удалось.

Если законопроект примут (хотя сомневаться не приходится), персональные данные из ЕГРН будут предоставляться третьим лицам только с согласия собственника.

По мнению NSP, хакерские атаки здесь действительно ни при чем. Обычным гражданам скрывать особо нечего, да и не от кого. А вот чиновников и депутатов давно расстраивает доступность сведений ЕГРН об их имуществе обычным гражданам, а тем более – СМИ.

Статья 7 закона о госрегистрации гласит: «Ведение Единого государственного реестра недвижимости осуществляется... на основе принципов единства технологии его ведения на всей территории РФ, достоверности и доступности его сведений».

В 2017 году Дума разрешила ФСО засекречивать сведения о недвижимости высших чиновников – «лиц, находящихся под госохраной». Кроме того, последние годы получила широкое распространение практика, когда владения чиновников, руководителей госкорпораций и пр. вносились в реестр как «собственность РФ». Верховный суд ранее подтверждал, что в отказе предоставлять сведения о владельцах объектов недвижимости нет ничего противозаконного: «доступность» сведений – вовсе не означает «доступность для всех».

Новость в том, что раньше секретность и анонимность была привилегией для «узкого круга». А теперь этой опцией сможет воспользоваться любой желающий. Правда, рынок недвижимости станет менее прозрачным.