НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 13:37
8 апреля в 12:45

В России сформируют орган экспертизы соответствия стройматериалов импортным аналогам

Минстрой сформирует экспертизу соответствия строительных материалов импортным аналогам. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Фото: freepik.com

Минстрой и НОСТРОЙ создадут специальный отраслевой каталог, в который производители и поставщики смогут добавлять информацию об альтернативных материалах. Экспертизу они будут проходить при Минстрое. В итоге будет сформирован открытый и регулярно актуализирующийся перечень с доступными технологиями и материалами, а бизнес может проводить замену продукции без проведения дополнительных экспертиз.

По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко, планируется создать орган с привлечением широкого круга лучших отраслевых специалистов. Важно, чтобы при замене материалов и технологий на аналоги сохранялись прежние качество и безопасность строительства.

Ранее министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин заявил, что стоимость стройматериалов в стране начала снижаться. В начале марта разрыв логистических цепочек привел к перебоям с поставками строительных материалов и росту цен на них. Цены на стройматериалы и инструменты в рознице выросли на 30–50%. По некоторым позициям – еще больше.