НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 18:02
12 апреля в 13:51

Жилье на Васильевском острове за год подорожало почти вдвое

Рассказываем, как изменились цены на жилье в разных районах Петербурга и Ленобласти за последний год.

Фото: NSP

За март средние цены предложения в петербургских «спальниках» подросли на 11,3% – до 236 037 рублей за «квадрат».

В области удорожание пошло еще стремительнее: плюс 13% за месяц, 153 507 рублей за квадратный метр. На всякий случай напомним: в данном обзоре мы говорим о ценах предложения; данные по изменению цен в реальных сделках смотрите здесь.

Необычным оказалось не только стремительное изменение цен. Одновременно увеличивалось количество объектов в продаже – в «спальниках» за март прибавилось 11 новых адресов, в области – 8. Всего в этих двух регионах предложение выросло на 10,5%. В нормальной экономике рост предложения сбивает цены. У нас ненормальная.

Причины аномалий понятны. Покупатели стремились вложить выведенные с депозитов средства, причем по старым ипотечным ставкам, которые действовали до 1 апреля. Девелоперы, как могли, старались воспользоваться благоприятной конъюнктурой. Мы предполагали, что часть покупателей/заемщиков станет осторожнее, учтет риски снижения будущих доходов, потери работы и прочего. Но – нет.  

Разрыв между ценами на квартиры в новостройках и вторичным рынком увеличился до 10%: будущие квартиры дороже готовых. Опережающими темпами росли цены на «бюджетное» жилье: в не самых лучших локациях, со скромной средней суммой сделки.

Новостройки в спальных районах прибавили с начала года 15,8%, в области – 16,4%.

За год по темпам удорожания область ушла в отрыв: плюс 43,5% с марта 2021 года. Затем идут пригороды Петербурга и «спальники»: плюс 39,8% и 38,7%. Менее всего подорожал центр – 27,5%. Там и так все запредельно дорого.

На 24,9% в марте и на 55,2% с начала года выросли цены на спальных территориях Красногвардейского района. На 91,2% за год – в старой части Васильевского острова, где в продажу вышли ЖК Amo, «Дом на Васильевском» и «Манхэттен Хаус». 

В ценовом рейтинге городских районов лидирует Петроградский – более 400 000 рублей за «квадрат» (табл. 2 и 5 по ссылке внизу).

В списке «спальных» территорий по уровню цен всех опережают намывные территории Васильевского острова (289 841 рублей за кв. м), далее следуют Красногвардейский и Калининский районы. На окраинах – Выборгский (ЖК Parkolovo в Парголово), а среди домов с близким сроком сдачи – Невский (здесь влияет ЖК «Живи! В Рыбацком» в Усть-Славянке).

В пригородной зоне самые дорогие квартиры в Петродворцовом, Пушкинском и Колпинском районах. А традиционно престижный Курортный район – на последнем месте. Здесь мало жилых новостроек. Из действующих проектов можно назвать ЖК Granholm Village в Зеленогорске и «Мариоки» в Молодежном.

Количество рекламируемых домов за год подросло почти на треть – в основном за счет области и центра. Уменьшилась доля студий, зато стало больше однокомнатных квартир (45%) (табл. 8 по ссылке). Основную массу новостроек стабильно составляют кирпично-монолитные дома. Доля предложения квартир в спальных районах сократилась с 37 до 27%, в области и на окраинах («дальний город», без метро) – увеличилась с 41 до 52% (табл. 10).

Подробные данные по локациям и зонам, в динамике по месяцам можно посмотреть по ссылке

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».