НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 12:52
7 апреля в 13:20

Квартиры в петербургских новостройках за год стали на 9% меньше и на 19% дороже

На 9% сократилась за год средняя площадь квартир, которые петербуржцы и приезжие приобретают в строящихся жилых комплексах. А средняя цена лота выросла на 19% – до 7,7 млн рублей.

Фото: Freepik.com

Площадь средней квартиры в петербургских новостройках за год сократилась на 9%: с 41,4 до 37,7 кв. м. Зато цена выросла на 19%: год назад средняя стоимость лота составляла 6,5 млн рублей, сейчас – 7,7 млн рублей.

В марте 2022 года в Петербурге застройщики продали столько же квартир в новостройках, сколько и год назад, сообщает сервис DataFlat.ru. В метрах реализовали меньше – 250 тыс. кв. м против 272,6 тыс. кв. м в марте 2021-го.

В столице девелоперы отчитываются о рекордных продажах: плюс 12% по ДДУ – в «старой» Москве, плюс 8% – в Новой, сообщает РБК. Видимо, навес «налички» (денег, выведенных с банковских депозитов) у жителей Первопрестольной оказался более значительным, чем у петербуржцев.

Выручка петербургских застройщиков существенно увеличилась: с 42,7 млрд до 50,8 млрд. Однако здесь завидовать особенно нечему: по крайней мере, по отзывам самих строителей всю дополнительную маржу «съела» выросшая себестоимость.

На 5% увеличилась доля продаж по ипотеке. И здесь ничего странного: вплоть до конца марта покупатели стремились зафиксировать льготные ставки и умеренные платежи под 7% годовых. С апреля, с изменением условий, средний платеж в новостройках подрастет в полтора раза. В январе 2022 года он составлял 51,3 тыс. рублей в месяц, в апреле – 71 тыс. рублей.

В апреле петербургские застройщики готовятся к заметному сокращению спроса. Пока это отражается в приостановке вывода на рынок новых проектов. Обвала не будет, а вот торможение неизбежно. Кроме того, аналитики ожидают расцвета разного рода совместных с банками программ: со снижением первого взноса, субсидированием ставки до ввода дома или даже на весь срок кредитования. Но такие акции требуют повышения стоимости «квадрата», хотя бы на бумаге.