НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 23:24
14 апреля в 15:35

Количество складов self-storage в Петербурге выросло до 134

В Петербурге работают 134 складских комплекса индивидуального хранения.

Фото: nordboxspb.ru

С начала 2022 года, по данным компании Maris, количество складских объектов self-storage увеличилось на девять, до 134. Рост пришелся на отапливаемые комплексы. Их доля достигла 27% (+1 п.п.); большая часть предложения – неотапливаемые площадки. Услуги индивидуального хранения вещей предоставляют 42 оператора: среди них – «Простор», «Мини Склад», «Smart Склад», «Кладовочка.РФ» и другие.

Основная часть объектов сосредоточена в шести районах города – Приморском, Выборгском, Красногвардейском, Московском, Невском и Фрунзенском.

По оценкам экспертов, сегмент self-storage продолжит свое развитие, хотя и не столь стремительными темпами, как ранее. Существенное влияние окажут возросшие операционные расходы и снижающиеся доходы населения. Запрашиваемые ставки аренды остались пока на прежнем уровне. В отапливаемых складах платеж варьируется от 800 до 2200 руб./кв. м в месяц, в холодных – не превышает 1400 рублей за «квадрат».