НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 18:16
2 апреля в 06:45

Как выбрать склад для хранения домашних вещей

NSP составила инструкцию для тех, кто подбирает склад для хранения домашних вещей и мебели при переезде или просто устал от хлама в квартире.

Снять склад индивидуального хранения можно на срок от суток до года. Фото: freepik.com

Склады индивидуального хранения (self-storage) – это небольшие складские помещения модульного формата, которые сдаются в аренду на срок от суток до 12 месяцев. За прошлый год их общее количество увеличилось в Петербурге сразу на 40%. NSP рассказывает, что это за услуга, какими бывают подобные объекты и как выбрать себе подходящий.

ЧТО ТАКОЕ СКЛАД ИНДИВИДУАЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ?

Это складская площадка – открытого или закрытого типа, где можно арендовать ячейку, модуль или бокс (могут называться по-разному), – для хранения личных вещей на постоянной или сезонной основе, во время переезда или ремонта. Впрочем, часть площадей разбирают представители малого бизнеса – под хранение материалов хендмейд или мелких партий товаров, предназначенных для продажи через e-commerce.

Какие бывают склады

1. Открытая площадка

Это огороженная по периметру охраняемая территория на открытом воздухе, расположенная, как правило, в промзонах, где можно арендовать модуль с засовом под замок. Один из вариантов – металлический контейнер: стандартные размеры – от 5 до 40 футов, или в пересчете на квадратные метры – от 3,5 до 30 кв. м. Другой вариант – металлические блоки-хранилища самых разных модификаций. Никакой защиты от перепадов температуры и влажности не имеется. За свой счет заранее необходимо приобрести навесной замок (убедитесь, что он сможет войти в отверстия засова). Предварительно стоит также изучить герметичность складской коробки и ее прочность – это наиболее частые претензии, которые возникают у клиентов, арендующих такие объекты вслепую. Подобные площадки обычно работают без менеджера, а оплата за аренду модуля нередко производится только безналичным расчетом через сайт.

2. Крытый склад

Крытый склад может быть как холодным, так и отапливаемым охраняемым помещением с температурой +12°C и выше. В остальном – принцип складирования вещей аналогичный: там расположены отдельные решетчатые или металлические боксы/модули, которые закрываются на замок – навесной или с пин-кодом. Размеры таких изолированных друг от друга хранилищ могут быть разными в длину, ширину и высоту, но чаще всего, площадью не менее одного «квадрата» (а высотой – до трех метров).

Размер складских площадок может достигать шести-семи тысяч кв. м (крупнейшим в Петербурге управляет сеть Prostor от Jensen Group), но в среднем помещения не превышают 2,5–3 тыс. «квадратов». Количество боксов и их размеры могут быть изменены в зависимости от потребностей арендаторов. Клиент имеет постоянный доступ к помещению в рабочие для склада дни – либо круглосуточно, либо в определенные часы (например, с 9.00 до 21.00). Работа склада в праздничные и выходные дни должна быть оговорена отдельно – в правилах (договоре) аренды помещения. Свои вещи можно заносить или забирать как единовременно, так и многократно.

СКЛАДЫ ОТВЕТСТВЕННОГО И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ: В ЧЕМ РАЗНИЦА

Склады ответственного и индивидуального хранения – это разные услуги. Как по форме и условиям оплаты, так и по юридическому обоснованию. Оператор self-storage фактически предоставляет в аренду только место для складирования, а также несет ответственность за стандартное обслуживание складского комплекса и недопуск посторонних лиц к боксам или ячейкам: то есть обеспечивает централизованную охрану, системы сигнализации, видеонаблюдения и пожаротушения – хотя далеко не всегда качественные по исполнению.

Логистические и мувинговые компании, предоставляющие услугу ответственного хранения, несут ответственность непосредственно за саму вещь или товар, включенную в опись, и должны вернуть их клиенту в конце оговоренного срока в надлежащем виде. А в случае их пропажи или поломки компенсировать потери частично или полностью – здесь есть свои правовые тонкости. 

Если вы отдаете на хранение ценные вещи – лучше выбрать услугу ответственного хранения. Фото: freepik.com

Доступ на склад (обычно – это стеллажи) для клиента в таком случае ограничен, контролировать размещение вещей он лично не может, как и забрать часть из них раньше времени – придется заново составлять опись и договор. Перед отправкой на склад ответственного хранения груз должен быть специально упакован – расчет платежей происходит по количеству упакованных грузовых мест. В услугу также входит разборка вещей, погрузка и доставка.

При аренде же склада индивидуального хранения все манипуляции с вещами клиент производит сам и под свою ответственность.

 NSP СПРАВКА

Кто сдает склады в Петербурге

Первые компании на рынке индивидуального хранения появились в Петербурге одиннадцать лет назад. Тогда москвичи из Red Box запустили свой первый склад в городе – на Сызранской улице (теперь он уже закрыт). На данный момент в Петербурге имеется 132 комплекса в формате self-storage. За год количество подобных объектов, по данным компании Maris, возросло аж на 53 объекта. Услуги в этом сегменте представляют свыше сорока компаний. В их числе – Prostor, Mobius, «Мини Склад», Smart Склад, «Кладовочка.РФ», «ТвойСклад24», «СкладОК», «СкладBox», «Хранилкин» и другие. За минувший год на рынок вышло еще 15 новых операторов.

ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ НА СКЛАДЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

В личных  целях обычно хранят:

- бытовую, дачную и офисную мебель (большие предметы, как правило, в разобранном виде)

- посуду

- книги

- архивы и картины

- одежду и обувь

- инструменты, инвентарь и оборудование

- автомобильные шины, велосипеды, самокаты и мототехнику

- бытовую и оргтехнику; стройматериалы, сантехнику и прочее

При этом в правилах каждого склада обязательно прописано, что хранить запрещено:

- огнестрельное оружие (его детали и боеприпасы)

- опасные по своим свойствам вещества, а также выделяющие пары или сильные запахи

- растения и животных

- скоропортящиеся товары и продукты

- имущество, подлежащее изъятию по решению судебных органов либо запрещенное к обороту на территории РФ

КАК РАССЧИТАТЬ ПЛОЩАДЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Если трудно рассчитать, какая требуется площадь для хранения, кладовщики рекомендуют использовать правило «десять к одному» – разделите, например, площадь вашей квартиры на 10, и у вас получится необходимый размер помещения для хранения всех вещей, которые нужно перевезти.

С мебелью придется производить индивидуальные подсчеты, если она имеет специфические габариты и ее нельзя разобрать. Многие компании оговаривают максимальный вес размещаемого имущества – от 350 до 500 кг на бокс.

СКОЛЬКО СТОИТ АРЕНДА СКЛАДА ДЛЯ МЕБЕЛИ И ВЕЩЕЙ

Тарифы self-storage рассчитываются за квадратный метр или за индивидуальный бокс, реже за «кубометр» арендуемой площади. Как правило, в складах индивидуального хранения нет залога в виде обеспечительного платежа. Большинство компаний работают по предоплате. Минимальный срок – сутки или неделя, но таких складов немного. Стандартная оплата – от одного месяца, несколько месяцев и до года. Обязательно надо уточнить, имеется ли возможность перерасчета согласно фактическому времени использования или площади аренды, в случае если вещи (или их часть) забираются раньше оговоренного срока.

Все нюансы лучше обговорить до заключения договора. Фото: freepik.com

Прием вещей на временное хранение осуществляет сам арендатор модуля, но ряд операторов дополнительно предоставляют услуги по погрузке, транспортировке и разгрузке вещей. Также у них можно приобрести упаковки, полки или стеллажи, навесные замки – однако этим занимаются далеко не все складовщики (не забудьте уточнить заранее). Страховать имущество, если возникает такая потребность, придется самостоятельно, хотя некоторые склады могут сотрудничать с той или иной страховой компанией. Помимо непосредственно хранения товаров, некоторые склады предоставляют возможность регистрации юридического лица на адрес комплекса.

Тарифы в отапливаемых складских комплексах формата self-storage варьируются в среднем в 800–2,5 тыс. руб. за кв. м в месяц, в неотапливаемых – от 200 до 1,5 тыс. рублей за кв. м. Могут быть скидки, связанные со сроком аренды или арендой сразу нескольких ячеек, – чем больше срок, тем выше дисконт.

НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА АРЕНДЫ СКЛАДА

 Какой объем услуг входит в оплату аренды

Каждая компания предлагает свой вариант контракта, как и список обязательных или опциональных к подписанию приложений, а также свой свод правил хранения – все они должны быть предоставлены в письменном виде и упомянуты в договоре.

Бывает, что охрану, электричество, видеонаблюдение приходится оплачивать дополнительно. Уточните, входит ли в услугу пользование погрузочным оборудованием и есть ли оно вообще в наличии – нередко его нет: как правило, в перечень могут входить рохли (ручные гидравлические тележки) и паллеты (поддоны).

Выпишите себе отдельно по пунктам, на что вы можете рассчитывать в рамках договора. Определитесь, что нужно оплатить дополнительно или обеспечить самостоятельно (тот же замок, например, упаковочный материал, транспортировку). 

Важно четко определиться с объемом услуг, которые вам готовы оказать в рамках договора. Фото: freepik.com

 Условия оплаты, штрафы при просрочке

Одни компании могут подождать, например, неделю, другие блокируют доступ к модулю или ячейке уже через день после задержки платежа и начисляют сразу пени.

 Соблюдение норм санитарии

Проверьте, какая будет регулярность уборки, нет ли плесени внутри здания или бокса. Если вам достался модуль с какими-то механическими дефектами, это должно быть отражено либо в основном договоре, либо в акте сдачи-приемке объекта, иначе впоследствии с вас могут удержать неустойку. Также не забудьте узнать о наличии парковки – как для грузового транспорта, так и легковых автомобилей, и нужно ли платить за стоянку. 

НА ЗАМЕТКУ

Качественная услуга хранения предусматривает:

- климат-контроль и вентиляцию для отапливаемых складов

- электричество

- круглосуточную охрану

- видеонаблюдение и доступ к месту хранения по пропуску или пин-коду

- парковку и пандусы для погрузки и разгрузки

ВНИМАНИЕ! В случае страхования имущества придется заранее собрать документы, подтверждающие ваши права как собственника на него.

ГДЕ В ПЕТЕРБУРГЕ МОЖНО АРЕНДОВАТЬ СКЛАД ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Большинство хранилищ self-storage традиционно расположено в Приморском, Выборгском и Невском районах. Крытые объекты размещаются преимущественно в переоборудованных производственно-складских или административных зданиях, многие из которых расположены в промзонах, поэтому добираться до них без личного автотранспорта сложно. Часть площадок расположена в историческом центре Петербурга, но опять же в бывшей «промке». Только несколько складов обустроено в жилых комплексах крупных «спальных» микрорайонов (не путайте с частными кладовыми в домах), они занимают в ЖК подвалы и цокольные помещения.

Отдельная разновидность – камеры хранения для багажа, которые с 2019 года развивает агрегатор Qeepl. Этот сервис объединяет различные заведения – хостелы, кафе, магазины и пр., в которых можно оставить свои вещи посуточно (бронирование и оплата – только онлайн). 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Отапливаемые склады выбирают все чаще»

Алена ВОЛОБУЕВА, директор департамента исследования рынка компании Maris:

– Рынок складских помещений индивидуального хранения в Петербурге достаточно молодой. До 2020 года сегмент рос умеренными темпами. Но с началом пандемии требования к комфорту жилого пространства возросли, что, в свою очередь, стало катализатором увеличения объема спроса на рынке складских помещений индивидуального хранения. За два минувших года в этой сфере сформировался устойчивый тренд роста, который, как мы полагали до текущих событий, должен был бы сохраниться и в среднесрочной перспективе.

Если поначалу self-storage прирастал главным образом за счет более дешевых и неотапливаемых объектов, то в 2021 году рост обеспечили наиболее дорогие и качественные объекты – отапливаемые складские помещения. Доля теплых хранилищ в городе составляет 26% (+4 п.п. за год), смешанный формат, наоборот, уменьшился всего до 5% (–1 п.п.). Холодные склады формата self-storage занимают в целом 69% от валового объема предложения (–3 п.п.).

По складам лидирует Приморский район – с долей в 12%, за ним следуют Невский и Выборгский районы – каждый по 11%. Достаточный объем предложения сформировался во Фрунзенском и Красногвардейском районах (с долей в 10%). Основной спрос на услуги индивидуального хранения обеспечивают горожане – от них поступает около 80% от запросов на аренду.