НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 10:07
18 апреля в 13:00

Ввод офисов в Петербурге просел до минимума

По итогам первого квартала 2022 года ввод офисов в Петербурге установил антирекорд.

Фото: freepik.com

В Петербурге за первый квартал ввели только 5 тыс. «квадратов» офисных площадей. Это минимальное значение за последние десять лет.

За январь–март текущего года в Петербурге ввели только один бизнес-центр арендопригодной площадью 5 тыс. кв. м. Это минимальный показатель за десятилетку. Суммарная площадь свободных офисных площадей в городе достигла 245,1 тыс. кв. м, превысив показатель 2021 года на 1,7%, сообщает Knight Frank St. Petersburg.

По данным аналитиков, объем предложения на офисном рынке составляет 3,9 млн кв. м, из которых треть – офисы класса А. 68% приходится на офисные пространства класса В. Доля свободных площадей в классе А достигла  4,4%, в классе В – 7,1%.

До конца года в Петербурге планируется ввести около 180 тыс. кв. м площадей, 94% из них предполагается сдавать в аренду. В компании Knight Frank St. Petersburg считают, что ввод некоторых объектов будет перенесен и может оказаться ниже прогнозируемых объемов почти в два раза.