НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 19:04
22 апреля в 13:00

Рядом с газгольдерами на набережной Обводного канала построят ЖК

На территории «Комплекса построек Главного газового завода Общества столичного освещения» на набережной Обводного канала, 74 снесут часть зданий. На их месте построят премиальный ЖК площадью порядка 30 тыс. кв. м.

Газгольдер, приспособленный под паркинг. Фото: RBI

Два участка общей площадью около 3,5 га находятся на наб. Обводного канала, 74, литера К. Здесь расположен «Комплекс построек Главного газового завода Общества столичного освещения» с тремя газгольдерами. На днях КГИОП одобрил эскизную концепцию застройки этой территории. По ней предполагается снос двух аварийных исторических зданий 1917 года постройки (наб. Обводного канала, 74, лит. К и М), а также всех остальных неисторических зданий. На территории сохраняются только четыре выявленных объекта культурного наследия: лицевой корпус (заводоуправление) и три газгольдера. Их будут приспосабливать под современное использование отдельными проектами. Кстати, в соседнем газгольдере предприниматель Евгений Гудов обустроил несколько лет назад крупнейший в мире планетарий «Люмьер-Холл». Он собирался выкупать и другие постройки завода, но, видимо, не получилось.

На месте разобранных построек газового предприятия предусмотрен разновысотный (от 19 до 36 метров) комплекс зданий не очень понятного назначения – комитет не указывает функцию.  

По данным Росреестра, участки принадлежат АО «Завод «Композит». Однако это достаточно закрытая контора, держателем реестра акционеров которой выступает столичное ООО «Оборонрегистр». Причем пока участок предназначен под «промку». Но, как выяснили коллеги из «Делового Петербурга», здесь запланирован ЖК, спроектированный специалистами НИиПИ «Спецреставрация».

Директор отдела продажи земли и девелоперских проектов компании Nikoliers Антон Орлов считает, что проект достаточно сложный и дорогой с точки зрения жилого девелопмента. «Необходимо не только перевести землю из промышленной и учесть действие санитарных норм, но и вписать объекты культурного наследия в концепцию проекта. В случае, если проект будет реализован, можно ожидать появления ЖК премиального класса с ценой не менее 400 тыс. руб./кв. м на старте. 
Сколько можно построить – вопрос нетривиальный. Очень много ограничивающих факторов, однако минимум здесь можно реализовать порядка 30 тыс. кв. м жилья», – полагает Антон Орлов.

NSP КСТАТИ 
Группа RBI год назад завершила редевелопмент подобной территории с газгольдером рядом с Обводным каналом (Заозерная улица, 3). Сначала компания возвела ЖК Time с реконструированным под паркинг газгольдером, а затем – сервисный апарт-отель Artstudio Moskovsky.