НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 04:58
6 октября 2017 в 06:43

Месяц до звезды

Планетарий в «Люмьер-Холле» (крупнейший в мире) откроется 4 ноября.

Он разместится в самом большом газохранилище России вместимостью 40 000 кубометров. Планетарий заработает в составе комплекса «Люмьер-Холл» на территории старого Главного газового завода Общества столичного освещения. Эту территорию планомерно развивает Евгений Гудов, основатель московского «Люмьер-Холла». Здание предприниматель приобрел год назад. Предыдущие 120 лет оно стояло заброшенным.

Диаметр купола составит 37 м. Планетарий в Петербурге должен стать крупнейшим в мире, он будет в пять раз больше московского и в 27 раз – больше действующего петербургского, обещает г-н Гудов. «Вес конструкции – 60 тонн, что не наносит вреда зданию (газгольдер является федеральным памятником. – NSP). Конструкции похожи на те, что использовались при строительстве аквапарка в ТРК «Питерлэнд», – говорит бизнесмен.

Для реставрации кирпичной кладки (площадь ее в газгольдере составляет порядка 8000 кв.м), компания «АРТ-Технологии» (юрлицо-инвестор проекта) приобрела собственную реставрационную фирму. «Получилось гораздо эффективнее купить предприятие с сотрудниками, лицензиями и опытом, – говорит г-н Гудов. – Сторонние компании, которые специализируются в этой области, накручивают цены в два-три раза».

Напомним, что на создание планетария планируется потратить 380 млн рублей. Московский обошелся властям в 1,3 млрд, сравнивает Евгений Гудов. Пресс-открытие намечено на 2 ноября, для всех желающих объект откроется 4-го числа. Билет будет стоить 450–500 рублей.

Помимо самого планетария появятся и другие объекты. Так, в заводском здании инспекции и мастеров планируется разместить цех прототипирования, мастерские по робототехнике, авиа- и ракетомоделированию, лекционные залы, авиамодельный клуб, площадку для разработок виртуальной реальности и нейротехнологий. Еще в одном здании газгольдера (поменьше) расположатся проекционный музей, выставочное пространство и кафе. Общая площадь комплекса составит 5000 кв.м.

Полностью реализовать проект планируется в течение двух лет.