НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 05:22
23 мая в 09:46

В Петербурге хотят создать самый большой в мире музей электротранспорта

Архитектурное бюро «Студия 44» разработало предварительную концепцию развития Музея городского электрического транспорта на Васильевском острове в Петербурге.

Фото: getmuseum.ru

Масштабный проект реконструкции Музея городского электротранспорта разрабатывается по заказу ГУП «Горэлектротранс», пишет «Деловой Петербург». Музейные экспозиции, напомним, расположены на площадке старейшего в городе трамвайного парка – на Среднем проспекте В.О., 77. Их предстоит модернизировать. 

Согласно концепции, постройки промышленной архитектуры конца ХIX – начала ХХ века будут сохранены, часть фасадов восстановлена по аналогу проекта 1907 года. На территории имеются три ангара депо – все они объекты культурного наследия. В одном расположена текущая экспозиция музея, второй из них отведен под ремонтный цех, в третьем стоит старая техника, которую предстоит восстанавливать. Архитекторы предлагают создать анфиладу депо, которая соединит все три ангара и образует центральный проход для посетителей музея. Будут сохранены все рельсы и обустроены стеклянные навесы. Экскурсионный маршрут ретротрамвая останется.

В первом депо будет обновлено основное выставочное пространство по истории рельсового и электрического транспорта. Во втором депо хотят устроить экспозицию, посвященную трамваю в блокадном Ленинграде. Там же запланирован лекторий. В третьем депо будет представлена специальная и служебная техника, реставрационная мастерская и служебные помещения.

Во входную группу под большим навесом включены вестибюль, кассы, зона ожидания экскурсионных групп и сувенирные магазинчики. Отдельно будет смонтирован стеклянный павильон под кафе. На крутящейся платформе решено установить памятник трамваю Brush. Есть также задумки по размещению экспозиции отреставрированного подвижного состава на открытом воздухе и созданию детского парка с узкоколейной трамвайной линией. Часть заброшенной сейчас территории планируют переоборудовать в парк троллейбусов и электробусов.

По оценкам экспертов, если проект будет реализован в полном масштабе, то петербургский музей электротранспорта станет самым большим в мире. Окончательный вариант концепции, вероятно, будет представлен на Петербургском международном экономическом форуме в июне.

Источник: dp.ru