НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 07:19

Подрядчик сорвал сроки достройки ЖК «Ванино»

Фонд защиты прав дольщиков Ленобласти расторгает договор с проектировщиком – компанией «Дорианс», которая сорвала сроки достройки ЖК «Ванино» в деревне Узигонты. На его место выбирают другую фирму.

Фото: «Стройблок ЛО»

Технический заказчик (региональный Фонд) уже направил компании «Дорианс» уведомление о расторжении контракта. Чиновники Ленобласти готовят претензионные иски.

«Компания «Дорианс» подвела и дольщиков, и областной Фонд, не выполнив работу. Мы уже ведем переговоры с новым подрядчиком, который уже хорошо зарекомендовал себя в проектных работах. Рассчитываем, что летом ситуация на объекте изменится в лучшую сторону», – цитирует телеграм-канал «Стройблок ЛО» гендиректора Фонда Ленобласти Александра Моргуна.

Ранее были жалобы на затягивание сроков выполнения работ, что проект был направлен на экспертизу в конце 2021 года, а согласования получены только 15 мая. Значит, не согласовали или что-то пошло не так.

Договор с несостоявшимся подрядчиком планируют расторгнуть на следующей неделе. После этого Фонд должен заключить новый контракт с единственным поставщиком. Есть предварительные договоренности с компанией «Инженерные системы». Ранее она успешно завершила проектирование достройки ЖК «Итальянский квартал» и других объектов Фонда. Компания подтвердила готовность в максимально короткие сроки выполнить работы и получить положительное заключение госэкспертизы в июле 2022 года.

По данным Фонда, невзирая на отсутствие положительной экспертизы, работа в ЖК «Ванино» продолжается: расчищаются площадки от мусора, обследуются инженерные системы, осушаются фундаменты, разбираются неисправные конструкции и пр.

Напомним, в прошлом месяце возбуждено уголовное дело по факту исчезновения стройматериалов со стройплощадки жилого комплекса «Ванино». При передаче от компании «ЖК «Ванино» конкурсному управляющему «материально-технические ценности» (плитка, сантехника и т. д.) были в наличии, а потом куда-то делись. Ущерб превышает миллион рублей.

В ЖК «Ванино» не достроены 12 домов на 229 квартир. Заключено 172 договора долевого участия. Застройщиком жилых комплексов выступало ООО «Тареал», которое в 2019-м признано банкротом.