НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 02:44

Исчезновение стройматериалов со стройплощадки ЖК «Ванино» обернулось уголовным делом

По факту исчезновения стройматериалов со стройплощадки жилого комплекса «Ванино» возбуждено уголовное дело.

Фото из Реестра проблемных объектов Наш дом.рф

Исчезновение стройматериалов обнаружили сотрудники прокуратуры Ломоносовского района. Дело заведено по статье 158 часть 4 УК РФ (кража в особо крупном размере). В сообщении ведомства говорится, что ущерб составил «более 1 млн рублей». При передаче от компании «ЖК «Ванино» конкурсному управляющему «материально-технические ценности» (плитка, сантехника и т. д.) были в наличии, а потом куда-то делись.

Осведомленные участники процесса сообщили NSP, что передавались по акту материалы на сумму 6,5 млн рублей. Но потом их (вроде бы) списали как «пришедшие в негодность». Как все было на самом деле, разбирается следствие.

Малоэтажный комплекс «Ванино» в деревне Узигонты, недалеко от развязки КАД с Ропшинским шоссе, строится с 2013 года. Часть домов удалось ввести, две очереди зависли. Первоначальный застройщик – компания «Тареал» – в 2019 году признан банкротом; в этой истории была и уголовная составляющая, но чем закончилось – неизвестно. 

10 домов достраивает областной Фонд защиты прав дольщиков, еще два – привлеченный инвестор, компания «Ирис».

В группе дольщиков, которые общаются в одной из соцсетей, потерпевшие сетуют на затягивание сроков. Проект достройки был направлен на экспертизу в конце 2021 года, согласования получены только 15 мая.

В ходе банкротства трижды менялся конкурсный управляющий. Сначала процессом рулил Вадим Федичев, затем Виктор Садриев, сейчас в этой роли утверждена Наталья Гулько. Отчасти проблемы МЖК «Ванино» связаны как раз с тем, что в ходе банкротства выявилась масса ликвидного имущества, включая свободные участки. Дольщики поначалу обрадовались, решив, что вырученных от продажи «излишков» денег хватит на достройку корпусов. Но тут выяснилось, что и кредиторов тоже немало...