НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 19:51

Стройматериалы в России незначительно подешевели

По данным Росстата, цены на стройматериалы в России в мае снизились на 0,4%.

Фото: NSP

Согласно данным статистики, цены на металлочерепицу за последний месяц весны понизились на 6,4%, древесностружечные плиты на 3,6%. Стоимость красок и эмалей выросла на 2,1%, на цемент – на 1,6%. Подорожали обои, оконное стекло, керамическая плитка, сообщает РИА "Недвижимость".

В Росстате добавили, что с января средняя стоимость стройматериалов увеличилась на 13%, в годовой динамике – на 25%. В апреле сообщалось о росте цен на строительные материалы за месяц на 15–30%.

Ранее правительство России упростило вывод строительных материалов на внутренний рынок. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее процедуру вывода материалов за счет подтверждения пригодности их использования.

 

«"Тендент" в основном работает с российскими производителями лакокрасочных материалов, из иностранных – с «Тиккурила», которая с марта испытывает перебои с поставками. С начала весны цены на продукцию выросли почти в два раза, поставщики объяснили рост цен тем, что сырье является импортным, закупки производятся в валюте. С начала июня идут разговоры о возможном снижении цен, но пока они упали только на 3-5%.

На фоне исчезновения или подорожания некоторых видов лакокрасочной продукции частники заменят «Тиккурилу» и «Пинотекс» на более дешевые российские аналоги — типа краскок «Эскаро» и антисептических материалов «Сенеж», «Неомид». Что касается покинувших российский рынок производителей Хемпель и Йотун, чья продукция используется в судостроении и мостостроении, то, думаю, что наконец-то у российских производителей появится возможность проявить себя: у наших компаний имеется очень много неплохих материалов и разработок»

основатель, владелец ООО «ТЕНДЕНТ»
Чистикова Юлия , ООО «ТЕНДЕНТ»