4 декабря, 02:09

Строители избрали президента

24 апреля 2019 в 21:00

В Москве прошёл XVII Всероссийский съезд строительных СРО, на котором избрали нового президента НОСТРОЙ. Им стал Антон Глушков. А вице-премьер Виталий Мутко пообещал строителям много работы, которую предстоит выполнять в сложных условиях.

В Москве прошёл XVII Всероссийский съезд строительных СРО, на котором избрали нового президента НОСТРОЙ. Им стал Антон Глушков. А вице-премьер Виталий Мутко пообещал строителям много работы, которую предстоит выполнять в сложных условиях.

В своём обращении Виталий Мутко отметил, что в 2018 году вклад строительной отрасли в ВВП страны составил 6%: «Это благодаря самоотверженной работе строителей, вопреки экономическим сложностям. Пять лет подряд жилья строят больше, чем в рекордном 1987 году. И я уверен, что вы активно подключитесь к реализации 12 новых нацпроектов. Они предусматривают более 25 трлн рублей инвестиций, и около половины этой суммы пойдёт на строительство инженерии, дорог, социальных объектов и т.д.».

Строителей избавят от дольщиков

Власти ставят перед отраслью серьёзные задачи: увеличить объём инвестиций в основной капитал и производительность труда, перейти на новые технологии и поднять долю в ВВП до 7,5%. Чиновники, в свою очередь, обещают убрать бюрократию и навязываемые местными властями условия. Но при этом Виталий Мутко, заявил, что надо реально оценивать состояние отрасли: «Темпы строительства замедляются, уменьшается число заинтересованных в госзаказе подрядчиков». В качестве помощи он обещал модернизировать существующую государственную контрактную систему. Например, изменить положения, позволяющие даже не участвовавшим в конкурсах фирмам шантажировать их победителей. Говорил он и о неудавшемся переходе на ресурсный метод ценообразования. «Если подрядчик что-то сэкономил,  должен это вернуть в бюджет, а если переплатил, то это его проблемы. Это сдерживает развитие компаний, и мы будем с этим разбираться», - заверил Виталий Мутко.

Зашла речь и о компенсационных фондах СРО. По его мнению, эти деньги принадлежат строителям и должны использоваться на цели, на которые их собирали, а не на достройку, например, проблемных домов. Это заявление делегаты поддержали аплодисментами.

А глава Минстроя Владимир Якушев отметил, что c 1 июля 2017 года СРО обязаны контролировать, как их члены соблюдают стандарты выполнения работ, и направлять в органы госстройнадзора уведомления о нарушениях. «Уведомления от СРО практически не поступают. Проверки проходят формально, на низком уровне. Мы вместе с вами вносили эти изменения в законодательство, чтобы саморегулирование играло более значимую роль. Так давайте будем более активными. Гораздо лучше, если этим займутся СРО, а не органы прокуратуры или другие правоохранительные структуры», - заявил Владимир Якушев, пообещав проводить мониторинг исполнения этих полномочий по каждому субъекту РФ.

«Рынок наелся…»

С докладом о работе Национального объединения в 2018 году выступил уже бывший его президент Андрей Молчанов (он досрочно сложил с себя полномочия). За год в реестре появились восемь СРО и 23 из него исключены - в основном за нарушение требований закона. Общее число членов с 83 500 увеличилось до 89 000, и рост продолжается вопреки негативным прогнозам. Размер компенсационных фондов в прошлом году вырос на 13 млрд и на конец года составил 80,5 млрд рублей. За 2018-й Ростехнадзор проверил 38 СРО, но только 26 из них подтвердили полное соответствие требованиям закона. Исключённые СРО собрали со строителей почти 49 млрд рублей, из которых НОСТРОЙ смог получить от банков только 2,9 млрд - остальные истребует в судах.

На Съезде утвердили также бухгалтерскую отчётность, избрали новых членов Ревизионной комиссии, утвердили изменения в устав (Андрей Молчанов попросил не избирать его почётным президентом, посчитав, что у НОСТРОЙ должен быть один такой президент, и он уже есть) и уладили другие формальности.

Одним из ключевых вопросов стали выборы нового президента Национального объединения. За Антона Глушкова проголосовали почти 95% делегатов. Он обещал усилить блоки НОСТРОЙ, связанные с приоритетными направлениями его работы. Это помощь строительным организациям, техническое регулирование, сметное нормирование и образование. Рассказал г-н Глушков и о работе Национального объединения над Стратегией развития отрасли. Первая часть стратегии отражена в послании президента РФ – за пять лет необходимо выйти на ежегодный ввод в 120 млн кв.м жилья. Но это целый комплекс мероприятий по стимулированию спроса, увеличению индустриального домостроения, законодательное и техническое регулирование. Это множество программ, которые надо выполнить профессиональному сообществу, СРО и органам государственной власти. «А вот следующие пять лет – там показатели гораздо интереснее, и их гораздо больше. Вся стратегия нацелена на два параметра. Повышение и появление дополнительных компетенции у строителей и всех, кто связан с этой отраслью, а также повышение конкурентоспособности. Одна из претензий к строителям - что все их технологические уклады, организация финансовой деятельности остались архаичными и неэффективными. Коллеги научились строить быстро и много. Теперь надо научиться делать это эффективно и предложить другой продукт – прежним рынок наелся», - уверен Антон Глушков.