НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 07:55
Сегодня в 07:15

Апарт-отель построят за домом Рыжкина на Лиговском

За домом Рыжкина на Лиговском проспекте, 127 построят апарт-отель. Госстройнадзор продлил разрешение на строительство до 2025 года.

Фото: наш.дом.рф

На участке 0,25 га предусмотрен разновысотный (2–4–8–11-этажный) гостиничный комплекс общей площадью порядка 11,2 тыс. кв. м. Судя по проектной декларации, в нем будет около 80 юнитов от 34 до 176 кв. м, а также 33 машино-места в подземном паркинге. Для гостиницы площади номеров слишком большие, вероятно, это будет "псевдожилье" либо позже девелопер перекроит планировку на более мелкие лоты. Отель спроектировала мастерская «Слои Архитектс».

Стоимость строительства по документам – 734 199 238 рублей. Разрешение на строительство было выдано в июне 2018-го, причем другой фирме – ООО «ВК логистик». Накануне Служба госстройнадзора продлила действие документа до 30 июня 2025 года, но застройщиком значится ООО «Специализированный застройщик» «Сфера», входящее в ГК «Вита».

Новостройка появится за домом Рыжкина, остатки которого должны сохранить и восстановить.
Напомним, особняк Николая Рыжкина в стиле эклектики был построен в 1883-м по проекту архитектора Ивана Мааса. В 1990-е годы жилой дом расселили. Сначала его передали на реконструкцию, при следующем градоначальнике решение отменили. Беспризорный дом стал разрушаться. В итоге он оказался оформленным на ЖСК «Лиговский, 127», который хотел снести постройку и возвести семиэтажный жилой дом. Постом случился скандал с незаконным снятием здания с кадастрового учета. Кооператив привлекли к административной ответственности, но сохранению наследия это мало помогло. В итоге от особняка остались фактически одни руины, которые в 2018-м приобрела компания «ВК логистик».