НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 10:16

Отель на развалинах

28 июня 2018 в 12:49
3 007

Отель на развалинах

Город выдал разрешение на строительство гостиницы на Лиговском, 127, где стоят развалины особняка Рыжкина.

Город выдал разрешение на строительство гостиницы на Лиговском, 127, где стоит особняк Рыжкина.

Разрешение Службы госстройнадзора и экспертизы оформлено на ООО «ВК логистик». Компания намерена возвести небольшой отель (на десять номеров). В дальнейших планах – построить на внутренней территории жилой комплекс. Разрешение по дому пока не выдано.

Отель появится в стенах практически утраченного исторического здания – особняка Николая Рыжкина. Особняк в стиле эклектика был построен в 1883-м по проекту архитектора Ивана Мааса. В 1990-е годы жилой дом расселили. При Анатолии Собчаке его передали на реконструкцию, обещая предоставить квартиры семьям военнослужащих, воевавших или погибших за пределами страны. Но при Владимире Яковлеве это решение отменили. Нового хозяина власти не назначили, и беспризорный дом стал разрушаться. В итоге он оказался записанным на ЖСК «Лиговский, 127». Кооператив собирался снести постройку и возвести на этом месте семиэтажный жилой дом «под старину». Случился скандал – собственник снял здание с кадастрового учёта (чтобы не мешал статус исторической постройки). Дом получился как бы несуществующим, а значит, и без обременений. Росреестр успел даже оформить документы по прекращению права собственности. Из-за шумихи объект пришлось «воскресить».

Договариваться с КГИОП кооператив по-прежнему не планировал, поэтому самовольно начал разбирать здание. Чтобы не привлекать внимания, разборкой занимались вручную, а образующийся мусор вывозили через тихие прилегающие улицы. Это заметили жильцы соседних домов. Собственника привлекли к административной ответственности, но сохранению наследия все эти действия способствовали мало. В итоге от особняка остались фактически одни руины. В таком состоянии его и приобрело «ВК логистик».