НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 04:43
29 июня в 11:30

В центре Петербурга с начала года открылось свыше 30 заведений общепита

Уровень вакантных объектов стрит-ритейла в основных торговых коридорах Петербурга составляет 9,4%, отмечается в отчете консалтинговой компании Nikoliers.

Фото: Олег Золото

По оценкам экспертов, доля свободных помещений на основных торговых магистралях Петербурга достигла минимального значения с начала пандемии COVID-19. За полгода уровень вакантности в сфере стрит-ритейла несколько снизился – в среднем на 0,2 п.п.

Заметнее всего убавилось свободной «встройки» на основной части Невского проспекта – на 2,1 п.п., до 11,4%. А вот на Старо-Невском произошло увеличение – до 13,1%. В целом же на главной магистрали открытий оказалось существенно больше, чем закрытий. Доля вакансий на Большом проспекте Петроградской стороны сохранилась на уровне 6,5%. Подросло предложение на улицах Большой Конюшенной (до 11%) и Рубинштейна (до 3,6%).

Временно закрытыми в центре города остаются 17 помещений, десять из которых занимают представители fashion-сегмента. Среди международных брендов, арендующих площади на центральных улицах, пока только сеть Starbucks заявила об окончательном уходе с российского рынка. Точки сети McDonald’s сменили название, остальные ритейлеры продолжают сохранять за собой помещения и штат персонала.

С января по июнь 2022 года в пяти основных торговых коридорах Петербурга открылось более 70 новых заведений, в то время как освободилось 59 помещений. По сравнению с тем же периодом прошлого года темпы открытий замедлились на 26%.

Активнее всего запускался общепит – свыше 30 новых заведений. В сегменте одежды и обуви стабильно открываются бутики российских дизайнеров (преимущественно на Большом проспекте П.С.). Несмотря на сокращение туристических потоков, снова начали открывать сувенирные лавки – четыре новых магазина. Заметно сократилось в центре города количество банковских офисов – за полгода пять отделений банков прекратили работу.

Минимальные границы ставок, отмечают эксперты, понизились в среднем на 10–30%, зато максимальные, напротив, увеличились – на 30–40% (собственники выставили на рынок аренды ряд ликвидных объектов).