НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 05:24

В законодательстве появятся определения гаража и гаражного комплекса

30 июня 2022 в 05:50

В законодательстве появятся определения гаража и гаражного комплекса, а также возможные объединения их владельцев – Госдума приняла в первом чтении законопроект «О гаражных объединениях».

Фото: NSP

Это уже не первая попытка правового урегулирования гражданского оборота для объектов гаражного строительства – подобные законопроекты готовились и вносились в Госдуму неоднократно. Например, один из авторов принятого документа – председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников – уже вносил аналогичный проект закона. К прежней версии были нарекания у правительства РФ. Впрочем, в правительственном отзыве к новой редакции говорится, что большинство ранее изложенных замечаний «сохраняют свою актуальность». Например, в законе нет дифференциации между гаражами и машино-местами, являющимися объектами недвижимого имущества, и гаражами, являющимися некапитальными сооружениями, и машино-местами, расположенными непосредственно на участке.

Тем не менее в законопроекте вводятся понятия, например, «гаражный комплекс» – это здание или сооружение (в том числе подземное), конструктивно и технически предназначенное для стоянки и хранения транспортных средств, имеющее помещения общего пользования. «Гаражом» будет считаться имеющее полное или неполное ограждение помещение, находящееся на участке либо в здании (сооружении). В нем могут располагаться одно или несколько транспортных средств. А «место хранения транспортного средства, или машино-место" – индивидуально-определенная часть здания, сооружения либо иная площадка в помещении, здании (в пределах эксплуатируемой кровли), сооружении или на земельном участке. Но вот особенности правового статуса машино-мест в многоквартирных домах определяются жилищным законодательством.

В документе есть положения о долях владельцев гаражей и машино-мест в праве собственности на общее имущество, а также его перечень и основы использования. Определены формы объединений собственников: гаражный кооператив – вид потребительского кооператива, гаражное товарищество – вид товарищества собственников недвижимости.

В 2016 году в Гражданском кодексе появилось понятие машино-места как отдельного объекта недвижимости, но только в отношении паркингов в зданиях. А новый законопроект будет относиться ко всем таким объектам, в том числе оформленным в рамках «гаражной амнистии». «Предметом этого закона станут и некапитальные гаражи, которые связаны с землей. Например, если есть фундамент и на нем металлический гараж. В первую очередь важно право пользования участком. Тогда гараж будет подпадать под закон и под гаражную амнистию. С Росреестром этот вопрос рассматривали», – пояснил Павел Крашенинников.

А депутат Госдумы Яна Лантратова предложила добавить в законопроект нормы о правилах переоборудования гаражей, разрешив размещать в них различные мастерские, и правила легализации этого бизнеса.