НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 23:50
30 июня в 05:50

В законодательстве появятся определения гаража и гаражного комплекса

В законодательстве появятся определения гаража и гаражного комплекса, а также возможные объединения их владельцев – Госдума приняла в первом чтении законопроект «О гаражных объединениях».

Фото: NSP

Это уже не первая попытка правового урегулирования гражданского оборота для объектов гаражного строительства – подобные законопроекты готовились и вносились в Госдуму неоднократно. Например, один из авторов принятого документа – председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников – уже вносил аналогичный проект закона. К прежней версии были нарекания у правительства РФ. Впрочем, в правительственном отзыве к новой редакции говорится, что большинство ранее изложенных замечаний «сохраняют свою актуальность». Например, в законе нет дифференциации между гаражами и машино-местами, являющимися объектами недвижимого имущества, и гаражами, являющимися некапитальными сооружениями, и машино-местами, расположенными непосредственно на участке.

Тем не менее в законопроекте вводятся понятия, например, «гаражный комплекс» – это здание или сооружение (в том числе подземное), конструктивно и технически предназначенное для стоянки и хранения транспортных средств, имеющее помещения общего пользования. «Гаражом» будет считаться имеющее полное или неполное ограждение помещение, находящееся на участке либо в здании (сооружении). В нем могут располагаться одно или несколько транспортных средств. А «место хранения транспортного средства, или машино-место" – индивидуально-определенная часть здания, сооружения либо иная площадка в помещении, здании (в пределах эксплуатируемой кровли), сооружении или на земельном участке. Но вот особенности правового статуса машино-мест в многоквартирных домах определяются жилищным законодательством.

В документе есть положения о долях владельцев гаражей и машино-мест в праве собственности на общее имущество, а также его перечень и основы использования. Определены формы объединений собственников: гаражный кооператив – вид потребительского кооператива, гаражное товарищество – вид товарищества собственников недвижимости.

В 2016 году в Гражданском кодексе появилось понятие машино-места как отдельного объекта недвижимости, но только в отношении паркингов в зданиях. А новый законопроект будет относиться ко всем таким объектам, в том числе оформленным в рамках «гаражной амнистии». «Предметом этого закона станут и некапитальные гаражи, которые связаны с землей. Например, если есть фундамент и на нем металлический гараж. В первую очередь важно право пользования участком. Тогда гараж будет подпадать под закон и под гаражную амнистию. С Росреестром этот вопрос рассматривали», – пояснил Павел Крашенинников.

А депутат Госдумы Яна Лантратова предложила добавить в законопроект нормы о правилах переоборудования гаражей, разрешив размещать в них различные мастерские, и правила легализации этого бизнеса.