НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 04:59
30 июня в 15:00

Арендованные офисы IT-компаний Петербурга сократились вдвое

На конец июня 2022 года IT-компании стали арендовать в два раза меньше офисных площадей в Петербурге.

Фото: Bright Rich | CORFAC Int

За полгода доля компаний, работающих в сфере IT-технологий, сократилась до 23% в структуре сделок аренды на офисном рынке недвижимости Петербурга – это всего 8,5 тыс. кв. м, подсчитали в Knight Frank St. Petersburg. Год назад доля подобных сделок составляла 42% – 18 тыс. кв. м. Часть иностранных IT-подразделений приостановили работу в России, освободив за январь–июнь в городе свыше 75 тыс. кв. м офисов. В частности, из Петербурга ушла чешская IT-корпорация JetBrains.

На рынок вышли целые офисные блоки площадью 6–10 тыс. кв. м. Особенно критичный рост вакансий состоялся в Московском районе. Там за полгода объем свободного предложения увеличился на 10%, а доля вакантных площадей достигла 11,5%.

Компании нефтегазового сектора, напротив, отмечают консультанты, значительно увеличили долю арендованных площадей – до 36% от объема всех сделок (год назад было только 15%). При этом суммарный объем арендованных площадей в БЦ составил более 13 тыс. кв. м. Тем не менее, по оценкам экспертов, в ближайшей перспективе нефтегазовые предприятия и российские «айтишники» вряд ли смогут полностью занять освободившиеся офисы иностранных компаний.

«При условии сохранения спроса со стороны нефтегазовых компаний и госкорпораций доля вакантных площадей к концу года может сократиться на 0,5–0,7 п.п., – комментирует руководитель отдела офисной недвижимости Knight Frank St. Petersburg Регина Волошенко. – Что касается ставок аренды, мы пока фиксируем их на прежнем уровне».