НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 23:45

Наталья Трунова предложила исключить студии и «единички» из госпрограмм

Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова предложила исключить студии и однокомнатные квартиры из всех программ ипотечного кредитования с господдержкой. Реализация этого предложения привела бы к коллапсу в жилищном строительстве.

Скриншот официального сайта СП РФ

Это неожиданное заявление она сделала в ходе обширного интервью, опубликованного РИА «Новости».

«Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья… – заявила Наталья Трунова. – В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия… Предлагаемое изменение правил предоставления ипотеки может поспособствовать изменению структуры предложения на рынке жилья, улучшить комфортность условий проживания граждан в новом жилье».

Реакция последовала немедленно. Минстрой заявил, что не поддерживает это предложение; вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев выразил недоумение: «Это предложение носит абсолютно дискриминационный, антисоциальный характер».

В обширном интервью Натальи Труновой есть много полезных и правильных моментов. О неуклонном росте себестоимости, о рисках, связанных с импортозамещением, о том, что не все девелоперы переживут «период турбулентности». Про доходы граждан г-жа Трунова вроде бы тоже в курсе: «Оценка динамики изменения реальных располагаемых денежных доходов в 2020–2021 годах указывает на отсутствие реальной возможности приобретения жилья у большей части россиян…» Чем обосновано неординарное предложение убрать малогабаритное жилье из госпрограмм, понять сложно.

Уточняем: медианная зарплата работающего петербуржца (55 тыс. рублей) позволяет приобрести 1/5 квадратного метра в новостройке в спальном районе. Именно поэтому в актуальной квартирографии строящихся ЖК малогабаритные студии и «единички» составляют 60%. И до 70% сделок проходит как раз с использованием льготной ипотеки.

В 2018 году в Ленобласти активно продвигалась идея – запретить согласование ППТ для новых кварталов, если в них предусмотрены студии менее 25 кв. м. Но это полезное начинание как-то тихо заглохло: рынок не позволил.

Реализация предложения Натальи Труновой привела бы к системному обвалу жилищного строительства.

Конечно, жить в двух- или трехкомнатной квартире комфортнее, чем в студии. «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные», – заявила Мария-Антуанетта, супруга Людовика XVI. Та история закончилась печально...