НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 22:59

Турция вводит ограничения для иностранцев, покупающих жилье

Жители Стамбула и Анталии выступают против свободной продажи жилья иностранцам. Ограничения приведут к росту цен.

Фото: NSP

Власти Турции с 1 июля на 50% расширили список районов (ильче), в которых доля иностранцев не должна превышать 20%, сообщает РИА «Недвижимость».

Ранее в списке был 781 район, теперь – 1169. Ограничения введены из-за недовольства местных граждан быстрым увеличением количества мигрантов и связанных с этим ростом цен на аренду и безработицей. В перечень попали популярные у россиян районы Стамбула (Фатих, Шишли, Эссенюрт и Бейоглу), и также Анталии и Алании (Кестель, Махмутлар, Авсалар и Лиман). Теперь в этих локациях будет невозможно получить ВНЖ на основании договора приобретения недвижимости или долгосрочной аренды.

Риелторы полагают, что стоимость жилья в районах, не попавших под ограничения, будет плавно расти: спрос остается высоким, несмотря на инфляцию.

Как ранее сообщала NSP, в апреле–мае россияне заняли первые строчки в рейтинге иностранцев, приобретающих недвижимость в Турции. В мае граждане РФ приобрели 1275 домов и квартир. Турция, в свою очередь, остается приоритетным направлением для  россиян, выбравших «релокацию» (этим термином обычно заменяют неприятно звучащее слово «эмиграция»). По данным Knight Frank Russia, по итогам пяти месяцев на Турцию приходится 26% запросов покупателей, интересующихся иностранной недвижимостью. На втором месте Эмираты – 18%.