НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 06:47

Минстрой решил бороться с «потребительским терроризмом» при приемке квартир

Необоснованные претензии дольщиков мешают строителям справляться с трудностями.

Замглавы Минстроя Никита Стасишин. Фото пресс-службы Минстроя

Об этом заявил заместитель главы Минстроя Никита Стасишин. Изменения в действующее законодательство будут направлены в Думу осенью.

«Потребительский терроризм» из-за двойного прочтения законодательства приводит к более долгой просрочке по сдаче и устранению проблем объекта. Нам нужно сделать прозрачный механизм…» – цитирует г-на Стасишина сайт РИА «Новости».

Грозным термином «потребительский терроризм» (иногда «потребительский экстремизм», но суть та же) называют усилия дольщиков и юристов по получению компенсаций за просрочку со вводом или за обнаруженные в новостройках дефекты. Не вполне понятно, почему эта тема всплыла именно сейчас.

Законопроект о борьбе с «потребительским терроризмом» рассматривался в Думе в 2017 году и был отклонен. Затем снова, в 2021 году, – и снова документ отклонили.

Сразу после начала спецоперации правительство приняло серьезный пакет мер по поддержке строителей. Например: отменили (до конца 2022 года) выплату штрафов и санкций за просрочку, запретили включать объекты с истекшими сроками сдачи в список проблемных, ввели особый (сильно упрощенный) порядок приемки и обязательное досудебное урегулирование претензий. То есть сделано, казалось бы, все возможное, чтобы настырные дольщики строителям не мешали.

Помогает лишь отчасти: по сведениям председателя комитета Госдумы по строительству Сергея Пахомова, примерно 15% жилых новостроек находятся в «красной зоне». Несмотря на применение эскроу-счетов и проектного финансирования, риски появления новых долгостроев растут. Даже если проблемные новостройки запретят называть «долгостроями», а велят, например, считать «объектами с положительным ростом сроков сдачи» – делу это вряд ли поможет.

На этом фоне борьба с «потребительским терроризмом» в строительстве выглядит, мягко говоря, не самой актуальной задачей.