НАШ ЦИТАТНИК: «С точки зрения инвестиций Петербург – это глубокая-глубокая провинция...» Георгий Рыков

28 октября, 09:44

Право на экстремизм

19 января 2017 в 12:22
3 715

Право на экстремизм

Госдума отклонила законопроект, который защищает застройщиков от потребительского экстремизма дольщиков, злоупотребляющих своими правами.

Госдума отклонила законопроект, который защищает застройщиков от потребительского экстремизма дольщиков, злоупотребляющих своими правами.

Автор документа – депутат Госдумы шестого созыва Мамед Абасов. По его мнению, жесткое законодательное регулирование сферы долевого участия было необходимо во времена становления рынка. Теперь же он стабилизировался, с него ушли недобросовестные участники, а одним из приоритетов для оставшихся стала деловая репутация. Правонарушения приобрели разовый характер, однако число исков от инвесторов-физических лиц о взыскании денег с застройщиков не уменьшается. А размер требований дольщиков сопоставим со стоимостью приобретаемого ими жилья.

Возможность в законном порядке взыскать с застройщика значительные суммы породила потребительский экстремизм. А жажда наживы привлекает не только граждан, но и юристов, общества по защите прав потребителей, экспертные и другие организации.

Автор законопроекта предложил внести очередные поправки в 214-ФЗ и закон «О защите прав потребителей». Например, ввести понятие «злоупотребление правами». Также документ предписывал судам взыскивать с «продавцов» штраф в пользу потребителя только за «виновное» несоблюдение закона, позволял уменьшать неустойку с учетом конкретных обстоятельств дела, а при наличии факта злоупотребления правами отказывать гражданам полностью или частично. Кроме того, отказ дольщика от приемки квартиры стал бы возможен только при выявления недостатков, препятствующих ее принятию.

Отметим, что суды хоть и встают на сторону дольщиков, но и без предложенного законопроекта зачастую сокращают суммы претензий или компенсаций, которых требуют граждане. Так же думают и в Правительстве РФ. В отрицательном отзыве на законопроект говорится, что в Гражданском кодексе уже есть норма о неустойке, явно несоразмерной последствиям нарушения. Есть в нем и статья о недопустимости злоупотребления правом, которая распространяется и на долевую сферу.

В Комитете Госдумы по экономической политике вообще посчитали, что идеи г-на Абасова противоречат концепции действующих законов и направлены на снижение уровня защищенности граждан-потребителей.