НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 10:35

Суд признал незаконным бездействие Смольного в споре об аренде участка в Ольгино

Чтобы обосновать отказ, чиновники изменили назначение надела.

Скриншот: Яндекс. Панорамы

С иском в арбитраж обратилась компания «Телекомсети». Фирма хотела без торгов получить в аренду участок площадью 0,5 га в Ольгино, между Приморским шоссе, Песочной и Круговой улицей. Надел понадобился «для размещения объекта проведения научных исследований». Основания для того, чтобы получить участок без торгов, у заявителя были. В апреле 2021-го запрос был направлен в Комитет по инвестициям; компании отказали, сославшись на то, что в кадастре предписанное назначение участка – «деловое управление». В апреле 2022 года арбитраж принял сторону администрации и подтвердил законность отказа. Юристы компании «Телекомсети» обжаловали решение в апелляционной инстанции.

В апелляции судья обратил внимание на неоднократно нарушенные сроки рассмотрения заявки. А также – на то, что разрешенный вид использования участка в ЕГРН был изменен в июне 2021-го. До это в реестре так и было указано: «для проведения научных исследований». То есть изменения были внесены как раз для того, чтобы отказать.  «…Внесение в ЕГРН изменений в части вида разрешённого использования спорного участка имело в качестве единственной цели создание препятствий в предоставлении участка заявителю».

Бездействие чиновников было признано незаконным.

«Традиционно государственные органы, чье бездействие обжалуется в судебном порядке, уже после начала судебного процесса принимают по заявлению решение (как правило, это отказ) и избегают ответственности за грубое нарушение сроков. – комментирует юрист Дмитрий Некрестьянов, партнер АБ «Качкин и Партнеры». - Суд согласился с позицией истца, что это не должно быть индульгенцией для чиновников и освобождать их от ответственности за бездействие, так как само нарушение сроков может причинять убытки инвестору. Отдельно следует отметить, что суд признал злоупотреблением действия комитета по смене ВРИ исключительно для искусственного создания основания для отказа в предоставлении участка».

Возможно, решение по "Ольгинскому делу" поможет кому-то из инвесторов, также получающих незаконные отказы.

Скриншот Публичной кадастровой карты